Перезагрузка будущего

27 марта 2018 в 18:45

Мариупольских школьников знакомят с профессией металлурга

В центре обучения и развития персонала меткомбината имени Ильича (ранее здесь располагался учебно-курсовой комбинат) постоянно слышны голоса юных мариупольцев, с явным интересом отвечающих на вопросы бизнес-тренеров. Здесь у старшеклас­сников есть возможность не только получить качественно новые знания, но и познакомиться с градообразующими предприятиями.


Фото Владислава Лупаненко. В интерактивном режиме. Чтобы старшеклассники не заскучали на занятиях, им предлагают практические задачи, часто на преодоление собственных стереотипов.

«Когда директор нашей школы узнала о новом качестве проф­ориентационной работы у ильичевцев, она решила отправить сюда десятиклассников, – рассказала учитель информатики и математики школы №45 Ольга Карпенко. – До сих пор я работала только с выпускниками, и потому мне интересно, чем здесь наших учеников смогут увлечь, ведь мы уже были и на экскурсии на комбинате, и на практике в ПГТУ».

К слову, под стать новейшим методикам тренинга интерьер аудиторий: введенный в эксплуатацию немногим более года назад центр обучения поражает не только современным оборудованием, но и атмосферой, располагающей к получению знаний.

«Старшеклассников мы регулярно приглашаем на занятия, это и профориентационная составляющая нашей работы, и попытка заинтересовать подрастающее поколение, чтобы слово «завод» не ассоциировалось только с производственными буднями. На нашем предприятии востребованы многие специальности, есть возможность карьерного роста, – отметила Елена Бендич, начальник отдела развития управления обучения и развития персонала меткомбината имени Ильича. – За истекший год мы разработали порядка двух десятков новых направлений бизнес-тренингов».

По методике, разработанной Натальей Константиновой, одним из тренеров по корпоративному обучению учебного центра, десятиклас­сники рассуждали о профессии своей мечты. Затем по рекомендации тренера создали пошаговый алгоритм достижения намеченных целей. «Мы даем практические инструменты для дальнейшего использования в жизни», – отмечает Наталья Константинова.

На пути к лидерству

Для изучения профильных предметов и прохождения практики на предприятиях создано два образовательных проекта: на меткомбинате имени Ильича – «Шаг в будущее» и на «Азовстали» – «Школа – вуз – комбинат».

Занятия сопровождают и представители технического университета. «Примерно через неделю, когда полученная информация «уляжется» в головах ребят, мы пригласим их к себе, – рассказал Леонид Тарасюк, декан металлургического факультета ПГТУ. – «Шаг в будущее» – символическое название программы меткомбината имени Ильича. Дальнейшие этапы нашей совместной работы предусматривают индивидуальную подготовку профессионалов по специальностям, необходимым предприятию».

Николай Пожогин