Переселенцы Донбасса могут требовать компенсации за разрушенное жилье (ВИДЕО)

30 ноября 2017 в 11:18

Жители Донецкой области, которые потеряли свое имущество в связи с боевыми действиями, могут требовать компенсации через суды.

Об этом сообщил заместитель Министра юстиции во время своего визита в Мариуполь, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

«На практике есть два способа решения вопроса относительно имущества, которое было разрушено, или просто осталось на оккупированной территории. Первый путь, это обращение в Европейский суд по делам человека против России. В данном случае это можно сделать напрямую, потому что Россия не признает своей ответственности и присутствия на Донбассе. Второй способ - обращаться в украинский суд. В таком случае государство должно возместить стоимость утраченного имущества, а потом уже требовать компенсации от России», - отметил Сергей Петухов.

 

К слову, в Верховной Раде готовят новый законопроект о компенсациях переселенцам за разрушенное жилье в зоне АТО. Об этом в эфире "Прямого" заявил народный депутат Олег Недава.

"Вопрос стоит о компенсации за разрушенное жилье в результате боевых действий. Сейчас мы готовим новый законопроект, он уже есть в ВР, проводятся достаточно серьезные консультации с международными организациями, ООН, организациями по правам человека, обсуждаются определенные стратегические позиции этого закона", - подчеркнул нардеп.

Он отметил, что этот закон начнет работать, когда в Украине закончится война и когда у государства появятся деньги, чтобы компенсировать разрушенное жилье.

"Тогда возникает вопрос, как жить людям сейчас? Возможно, нужно дать временное жилье. Как выплачивать? Это может быть компенсация, которую потом можно будет требовать от страны-агрессора. Или просто помощь, тогда люди смогут, опять же, требовать компенсацию", - отметил он.


 
0 Console 0.0512 s Load Time 4 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files