Переселенцы Донбасса могут бесплатно получить технические и другие средства реабилитации

03 июля 2018 в 16:00

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», состоящие на учете внутренне перемещенные лица имеют право на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, предусмотренными законодательством, по месту проживания в соответствии со справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица, передает пресс-служба Гуманитарного штаба.

Порядок бесплатного обеспечения лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 321 от 5.04.2012, которым утвержден «Порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения».

Кто имеет право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами

В соответствии с законодательством Украины право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации имеют:

  • лица с инвалидностью (на основании ст. 38 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине»);
  • дети с инвалидностью (на основании ст. 38 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине»);
  • дети в возрасте до 18 лет с недостатками слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата – средствами индивидуальной коррекции (ст. 21 Закона Украины «Об общем среднем образовании»);
  • женщины после мастэктомии – протезно-ортопедическими изделиями (на основании ст. 4 Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине»);
  • пожилые люди обеспечиваются протезами верхних и нижних конечностей, специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для применения при обеспечении такими протезами, слуховыми аппаратами, зубными протезами (ст. 34 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине»);
  • военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие и сотрудники МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, других образованных в соответствии с законами военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно принимали участие в боевых действиях на Донбассе, обеспечивали ее проведение мероприятий, связанных с предотвращением, выявлением и пресечением террористической деятельности, и находились непосредственно в районах проведения операции, а также работники предприятий, учреждений, организаций в порядке, установленном законодательством, а также мирные граждане, проживающие в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, при условии, если такими лицами не совершено уголовных правонарушений, обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации независимо от установления им инвалидности на основании решений военно-врачебных комиссий или заключения врачебно-консультативных комиссий лечебно-профилактических учреждений (на основании ст. 4 Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине»).

Что относится к техническим и другим средствам реабилитации

В соответствии со ст. 26 Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» техническими и другими средствам реабилитации являются:

  • протезно-ортопедические изделия, в том числе ортопедическая обувь;
  • специальные средства для самообслуживания и ухода;
  • средства для передвижения;
  • вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъема;
  • мебель и оснащение;
  • специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией;
  • специальные средства для образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
  • специальное физкультурно-спортивное оборудование и снаряжение, спортивный инвентарь.

Куда обращаться

Учет лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, других лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, ведут органы социальной защиты населения по зарегистрированному месту проживания лиц или их пребывания.

Внутренне перемещенные лица имеют право становиться на учет по месту проживания в соответствии со справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Порядок действий

1) Лицо или его законный представитель подает в орган социальной защиты населения заявление о постановке на учет и необходимый пакет документов.

2) На основании поданных документов орган социальной защиты населения консультирует лицо, знакомит с каталогами средств реабилитации, предприятиями, которые производят эти средства, и выдает направление на обеспечение техническими средствами реабилитации.

3) Лицо или его законный представитель выбирает предприятие, где будет изготовлено средство реабилитации за счет бюджетных средств.

Необходимые документы

Для постановки на учет гражданин с инвалидностью, ребенок с инвалидностью, другое лицо или их законные представители подают органу социальной защиты населения заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Вместе с заявлением о постановке на учет предъявляются следующие документы лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью, другого лица:

  • паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • заключение Медико-социальной экспертной комиссии (далее – МСЭК) об установлении инвалидности для лиц с инвалидностью (для детей с инвалидностью – заключение Военно-врачебной комиссии (далее – ВВК) в случае если лицо впервые обращается в органы социальной защиты населения или меняется группа и причина инвалидности);
  • индивидуальная программа (для лица с инвалидностью и ребенка с инвалидностью) или заключение ВВК (для других лиц, лиц с инвалидностью, группа инвалидности которых установлена до 1 января 2007 как бессрочная или срок действия которой не истек), которые содержат показания для обеспечения техническими и другими средствами реабилитации;
  • справка с места работы, службы или учебы (для лиц, которые работают, служат, учатся);
  • копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (далее – ИНН) или копия страницы паспорта гражданина Украины с отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта (для лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от принятия ИНН);
  • справка о регистрации места проживания для детей, в том числе детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет, и лиц, паспорта которых не содержат сведений о регистрации местожительства (кроме бездомных);
  • удостоверение, подтверждающее право лица на льготы (для ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и ветеранов государственной пожарной охраны);
  • удостоверение о постановке на учет (для бездомных).

Дополнительно для пострадавших в результате боевых действий на Донбассе мирных граждан, проживающих в зоне вооруженного конфликта и которым не установлена инвалидность:

  • решение ВВК или заключение МСЭК;
  • справка из органов внутренних дел о том, что лицо не совершало уголовных правонарушений;
  • заключение эксперта по результатам судебно-медицинской экспертизы;
  • справка, подтверждающая место проживания/пребывания непосредственно в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, выданная уполномоченным органом по месту проживания.

Особенности для переселенцев

Если у внутренне перемещенного лица, имеющего право на технические и другие средства реабилитации, отсутствуют необходимые документы, орган социальной защиты населения проверяет данные о лице в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности, а при отсутствии их в банке данных содействует в получении указанных документов по месту фактического проживания такого лица:

1) заключение МСЭК об установлении инвалидности для лиц с инвалидностью (для детей с инвалидностью – заключение ВКК) и индивидуальной программы – в соответствующих учреждениях здравоохранения;

2) копии документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов – в соответствующих контролирующих органах.

Если в банке данных есть информация об обеспечении внутренне перемещенного лица техническим или иным средством реабилитации, но это средство отсутствует по фактическому месту жительства лица, специалистами органа социальной защиты населения и территориального отделения Фонда социальной защиты инвалидов составляется акт об отсутствии техничного или иного средства реабилитации по фактическому месту жительства.

Новая система обеспечения техническими средствами реабилитации

Министерство социальной политики Украины заявляет о внедрении с 2018 года новой системы обеспечения техническими средствами реабилитации, которая направлена на удовлетворение интересов и потребностей человека с инвалидностью.

Теперь обеспечение граждан техническими средствами реабилитации будет происходить по принципу «деньги ходят за человеком». С 2018 года люди с инвалидностью могут самостоятельно выбирать техническое изделие для реабилитации, которое оплатит орган социальной защиты на основе установленных финансовых стандартов. Для этого создан электронный каталог, доступный на сайте Министерства социальной политики, где можно выбрать необходимое изделие. Управление соцзащиты сразу делает электронный запрос на производство, после чего заключается трехсторонний договор между человеком, управлением соцзащиты и производителем, по которому государство финансирует изготовление изделия.

Как заявил министр социальной политики Украины, в 2017 году впервые лица с инвалидностью были в полном объеме обеспечены техническими средствами реабилитации и ликвидирована очередь за средствами реабилитации для людей с инвалидностью. Кроме того, в 2018-ом на реализацию программы предусмотрено на 150 000 000 гривен больше, чем в прошлом году.

Читайте также, маломобильным мариупольцам предоставят специально оборудованные квартиры.