Переселенцам и жителям Донбасса: Где оформить новый ID-паспорт, если он утерян или украден

09 августа 2018 в 16:16

Правозащитники Общественной организации «Донбасс-SOS» дали разъяснения, куда обращаться переселенцам и жителям Донбасса, если утерян или украден ID-паспорт.

Так, выдача паспорта в форме ID-карты регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 302 от 25.03.2015. 

Согласно этому законодательному акту, для оформления паспорта вместо утерянного документа в форме ID-карты необходимо обратиться в любое подразделение Государственной миграционной службы, сотрудники которого обязаны принять пакет документов для восстановления паспорта.

«Если же они отказываются это сделать - обратитесь к непосредственному руководству, на Горячую правительственную линию и линию ГМС. Также рекомендуем получить письменный отказ в приеме документов - он послужит основанием для дальнейшего обжалования», – отмечают правозащитники.

Важно: Если вы собираетесь получать паспорт в форме ID-карты ВПЕРВЫЕ, обращаться нужно в территориальное отделение ГМС по месту регистрации (в т.ч. как ВПЛ). Если вы зарегистрированы на временно неподконтрольной территории и у вас нет справки внутренне перемещенного лица, нужно обратиться в отделение ГМС в области, в которой вы зарегистрированы.

Читайте также, Нужно ли менять бумажный паспорт на пластиковый?

«Твое пр@во»: ПРООН запускает приложение для защиты прав переселенцев Донбасса.