Переселенцам Донбасса: упрощен порядок получения декретных

28 марта 2018 в 14:21

Фонд социального страхования Украины упростил порядок подтверждения нетрудоспособности переселенцам. В частности, упрощен порядок предоставления материального обеспечения при декретном отпуске, передает Гуманитарный штаб.

«Фонд социального страхования Украины изменил порядок предоставления материального обеспечения внутренне перемещенным лицам из временно неподконтрольной территории или из районов проведения боевых действий. В частности, упрощены требования к документам, подтверждающим нахождение лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста», – говорится в сообщении.

Как пояснил директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков, соответствующее постановление Фонда соцстрахования предусматривает, что факт нахождения переселенца в трудовых отношениях с предприятием, расположенным на временно неподконтрольных территориях и в зоне вооруженного конфликта, может быть подтвержден не только данными из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (ГРОГСС), но и копией приказа страхователя о пребывании застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком.

Также, застрахованное лицо может предоставить справку или копию приказа страхователя о размере должностного оклада (тарифной ставки), установленного на день наступления страхового случая застрахованному лицу.

В том случае, если переселенец не сможет предоставить справку страхователя о подтверждении пребывания в трудовых отношениях на момент наступления страхового случая, то он должен предоставить справку бюджетного учреждения, которому подчинено предприятие, не проводящее деятельность.

Если невозможно предоставить ни справку от страхователя ни от бюджетного учреждения, то матобеспечение будет назначено на основании данных ГРОГСС, подтверждающих трудовые отношения на момент наступления страхового случая.

Напомним, по состоянию на 26 марта в Украине учтены 1 млн 491 тыс. 528 переселенцев или 1 млн 217 тыс. 71 семей из Донбасса и Крыма.

Читайте также, для переселенцев Донбасса упрощена процедура контроля за соцвыплатами.

В Швеции «играли» в переселенцев Донбасса, чтобы лучше понять их проблемы.