Переплетение реального и фантастического

07 июня 2018 в 17:21

Выпускники школы искусств представили свои работы в художественном музее имени Архипа Куинджи

Выставка произведений юных аматоров, которая вот уже четвертый год проводится художественным отделением школы искусств, традиционно носит название «Наследники Куинджи».


«Час настав». Работа 15-летней художницы Анны Шишман.

«В советские времена о Мариуполе сложилось мнение как о промышленном городе, – рассуждает Александр Чернов, коллекционер, искусствовед и краевед. – Да, это так, но в то же время Мариуполь – крупный культурный центр, в котором живет и трудится много художников, писателей, здесь прекрасная архитектура».

На нынешней выставке представлено почти 50 работ выпускников школы искусств в возрасте от 13 до 16 лет.

«Экспозиция подкупает особенностью юношеского восприятия действительности: непременно с попыткой найти свое место в этой жизни и выразить собственное отношение к нашему сложному миру, – рассказывает заведующая художественным музеем имени Куинджи Татьяна Були. – Несомненно, в некоторых работах чувствуется напряженность сегодняшнего дня. Направления разные: это реализм и его сочетание с авангардом, сюрреализмом. Есть жанры классические: натюрморт, портрет. Но и они выполнены очень творчески. Школа обладает большим потенциалом и возможностями, чувствуется знание пропорций, ритма, правильные колористические решения, умение построить крепкую композицию. Будем следить за творчеством этих ребят».

Работы начинающих художников выполнены в различных живописных и графических техниках и демонстрируют сложную художественно-эстетическую систему образов. В композициях переплетаются фэнтези и реальность. Многие сюжеты навеяны классической и современной литературой, модными музыкальными новинками.

«Мы стремимся воспитать в наших учениках творческую индивидуальность, – рассказала Любовь Макаренко, заведующая художественным отделением школы искусств. – Технике можно научиться, а вот помочь обрести стиль, сказать свое слово в искусстве, в литературе – это наша задача как кураторов и наставников».

Николай Пожогин