Перепланировку квартир мариупольцы смогут делать без разрешения

20 декабря 2018 в 09:00

Кабинет Министров Украины утвердил обновленный Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, передает пресс-служба Минрегиона.

"В прошлом году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ, которые могут выполняться без получения разрешения на проведение работ и не требуют ввода в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность устраивать, например, пандусы и другие средства доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей. В этом году мы инициировали расширение этого перечня. В частности, если раньше для перепланировки квартиры обязательно нужно было получать разрешение, то теперь такие работы, если нет вмешательства в несущие конструкции, не требуют этих документов", - сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Так, согласно постановлению, в перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружения и помещений в них (выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и инженерные системы общего пользования), относящийся к объектам по классам последствий СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние) и СС3 (значительные).

То есть, эти изменения касаются перепланировки не только в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов. Кроме того, например, можно делать перепланировку или переоснащение (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров и других объектов, которые по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

Напомним, в канун Дня Святого Николая на Донетчине вручили автомобили и дом многодетным семьям и квартиры детям-сиротам.

Читайте также, Для полицейских и спасателей Мариуполя заработает «мотивационный пакет».