Пауэрлифтинг не для девушек? Ерунда!

12 апреля 2018 в 15:25

Это на своем примере доказала Руслана Краснова – чемпионка Украины и Европы, призер мировых первенств по пауэрлифтингу

Хрупкая и обаятельная – вот первое впечатление, которое производит Руслана. И как-то не верится, что за ее плечами – не одно участие в соревнованиях по силовому троеборью, победы и медали. Спортсменка рассказала, почему связала жизнь со спортом, какие вызовы ставит перед собой и что ценит больше всего – в карьере и личной жизни.


Фото Владислава Лупаненко: Чемпионский характер. Упорство и целеустремленность помогают Руслане добиваться побед.

Как отец

– Руслана, с чего начинался ваш спортивный путь? И почему выбор пал именно на пауэрлифтинг?

– В этот спорт меня привел отец, который тоже занимался пауэрлифтингом. Когда мне было 11 лет, он решил, что я должна участвовать в областных соревнованиях по жиму лежа, они были первыми в моей жизни. Там я была самым маленьким участником, но это не помешало мне занять первое место. Потом уже решила выступать в троеборье под руководством Степана Николюкина.

– Признайтесь, из-за больших нагрузок появлялись мысли бросить профессиональный спорт?

– Переходный возраст прошел, голова стала на место, и больше такие мысли не появляются. Безусловно, если стоишь на месте, не развиваешься, стимула нет. А вот когда есть движение вперед, азарт не дает появляться дурным мыслям. Победы подзадоривают. В этом году планирую получить звание мастера спорта международного класса. Сейчас это моя главная цель.

– Какие соревнования стали для вас самыми запоминающимися?

– Мой первый чемпионат мира в 2015 году в Польше. Тогда я заняла четвертое место. Очень расстроилась. А вот самые теплые воспоминания у меня связаны с чемпионатом Европы в 2016 году. Тогда многое было для меня в первый раз, даже полет на самолете. А еще дата выступлений совпала с моим днем рождения.

На чемпионате Украины 2018 года Руслана установила два рекорда: в приседаниях – 200,5кг и тяге – 171 кг. Суммарный вес, который осилила спортсменка, – 486,5 килограмма.

Хочется быть хрупкой

– Руслана, как вы относитесь к стереотипу, что пауэрлифтинг – это не женский спорт?

– Все зависит от человека: если я не хочу быть грудой мышц, то и не буду. Вид спорта здесь роли не играет, главное – следить за собой.

– А как у вас складываются отношения с противоположным полом? Не боятся ли парни сильных девушек?

– Боятся! К тому же у меня все еще сложнее: и характером в папу пошла. Да и вообще меня какое-то время не интересовали мальчики, свидания и романтика. Но сейчас я встретила человека, который мне подходит.

– Вы суеверны? Есть ли какие-­то ритуалы, которые вы проводите перед соревнованиями?

– Это может показаться странным, но я не стираю форму за день до соревнований. В любой другой день – пожалуйста, но только не накануне. Еще есть такое суеверие, что брать форму другого человека тоже не к добру.

– Руслана, как вы проводите свободное время? Какое развлечение для вас самое лучшее?

– У меня два младших брата. И этот факт во многом определяет мой досуг. Я домашний человек, для меня самое лучшее времяпровождение – общение с семьей.

Не спортом единым

– Насколько затратным является пауэрлифтинг?

– Соревнования если и оплачиваются, то только частично. Пауэрлифтинг – это не олимпийский вид спорта. Мне кажется, это неправильно, спонсирование могло бы поощрить детей, заинтересовать молодежь и дать им продвижение. Многие хотят заниматься, но не имеют средств.

– Руслана, вы не так давно установили мировые рекорды. Радость от таких побед ощущается по-другому?

 – У меня уже были рекорды. В этот раз засчитали только в приседаниях и тяге, но я и в жиме превзошла свой прошлый рекорд – в этот раз мне поддались 115 килограммов. Это был необычный чемпионат Украины, у меня еще никогда не было такой сумасшедшей конкуренции. Я поняла, что нужно еще очень много работать, повышать свой уровень.

– Каким видите свое будущее? Нет желания бросить все и стать, предположим, экономистом?

– Я планирую получить юридическое образование. Раньше хотела и в музыкальное, и в театральное училище. Но интересы в юном возрасте быстро меняются. Образование лишним не бывает, ведь жизнь может по-разному сложиться. Но однозначно уверена, что спорт со мной на всю жизнь. Я его не брошу, это уже как часть меня, как образ жизни.

Любовь Солодун