Память наша жива

20 мая 2017 в 00:00

Общественный активист Дмитрий Забавин побывал в гостях у ветеранов и поделился воспоминаниями о своих прадедах-фронтовиках

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига простых солдат, сражавшихся и погибших во имя победы, никогда не уменьшится, а слава героев тех времен не померкнет. Недавно украинцы отметили 72-летие со Дня Победы. Мариупольцы также присоединились к поздравлению ветеранов и почтили память погибших. Член исполкома Дмитрий Забавин побывал в гостях у 25 ветеранов Второй мировой войны.

«Не так много их осталось в живых, и с каждым годом становится все меньше. Мы всегда будем помнить то, что они сделали для нас, и сочувствовать горю овдовевших жен, матерей, которые не дождались своих сыновей с войны. Эта война стала тяжелым уроком для мировой общественности, и мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобного», – считает Дмитрий Забавин.

Оба прадеда Дмитрия Заба­вина тоже участники тех сражений. Федор Ефимов, 1910 года рождения, был призван в первые дни войны. Он был машинистом на железной дороге: доставлял боеприпасы и оружие, перево­­-

зил солдат. В 1942-м во время очередного боевого задания он погиб. Немецкие солдаты заминировали мост. Федор Евграфович не успел выпрыгнуть, и поезд, которым он управлял, взорвался. Дома его так и не дождались жена и пятеро детей. Прабабушке  пришлось самой поднимать малышей, несмотря на голод и лишения. «Тогда люди были дружнее. Все помогали друг другу, ведь иначе выжить было бы невозможно. О Федоре Евграфовиче мне рассказала его вторая дочь, моя бабушка Зинаида Федоровна. Она родилась в 1939 году, поэтому мало что помнит о том времени. Рассказывала, как тяжело им жилось, как пара конфет и яблоко были для нее самым долгожданным подарком», – вспоминает Дмитрий Забавин.

Второй прадед Дмитрия – Николай Забавин героически прошел всю войну и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Николай Дмитриевич летал в составе экипажа из пяти человек, который выслеживал и взрывал вражеские подлодки. Он был координатором, а его команда успешно справлялась с боевыми заданиями. На его счету пять фашистских подлодок. «Прадедушка рассказывал, как порой враг прибегал к хитрости: в случае промаха наших солдат фашистская подлодка выпускала на поверхность воды мусор, чтобы имитировать свою гибель, а сама успешно исчезала в морской пучине», – вспоминает Дмитрий Забавин.

На войне Николай Дмитриевич был контужен и частично потерял слух. Это случилось после того, как немецкие солдаты попали в топливный насос самолета и он рухнул на землю. Николай Дмитриевич выжил, но тяжелая травма не прошла бесследно.

«Прадедушка также участвовал в обороне и освобождении Кавказа. Он был удостоен различных наград, которые сейчас бережно хранятся в нашей семье и передаются как семейная реликвия от поколения к поколению. У нас остались документы и монографии о его наградах», – с гордостью рассказывает Дмитрий Забавин.

Николай Дмитриевич окончил войну старшим лейтенантом, а вернувшись домой, не отправился на заслуженный отдых. «Пра­дедушка очень любил технику и все, что с ней связано, следил за развитием современных технологий и, несмотря на возраст, старался учиться новому. По возвращении домой он преподавал электромеханику в нашем металлургическом институте (ныне Приазовский государственный технический  университет)», – ­делится Дмитрий Забавин.