Отопление будет, но позже

18 октября 2017 в 17:10

Горячая вода и отопление в домах горожан появятся, когда среднесуточная температура опустится ниже +8 градусов

Теплоноситель будет подан, судя по всему, к концу октября – по прогнозам синоптиков, до 26 октября среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 не предвидится. Об этом и работе городских служб в осенне-зимний период говорили на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону.

Сложные переговоры

В городе то и дело ходили слухи, что многомиллионный долг «Мариупольтеплосети» помешает вовремя начать отопительный сезон.

«Основным условием НАК «Нафтогаз» для получения номинаций Мариуполем является погашение задолженности в размере 137 млн гривен, – пояснил начальник управления энергетических предприятий департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Мирошниченко. – 40 млн выделено из городского бюджета и уже перечислено на счета «Нафтогаза», 8 млн выделено из собственных средств предприятия, 43 млн грн будет списано согласно закону №1730 и относительно 46 млн гривен сейчас остается открытым вопрос – это компенсация со стороны государства по субсидиям. На данный момент идет переговорный процесс, уверен, что мы его благополучно пройдем и получим номинации до начала отопительного сезона».

Городской голова Вадим Бойченко отметил, что подготовлены письма по возмещению льгот и субсидий министру финансов и премьер-министру Украины. «Сегодня нет никаких оснований говорить, что мы вовремя не начнем отопительный сезон», – подчеркнул мэр.

Что же касается долга, накопленного за предыдущие годы, то Мариуполь будет добиваться его реструктуризации.

Будет тепло!

Все 1885 домов с централизованным отоплением и 250 объектов социальной сферы города готовы к отопительному сезону.

Как рассказал директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Игорь Бабек, в Мариуполе выполнены ремонтные работы по восстановлению кровли и швов домов, замене инженерных сетей центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, восстановлению теплоизоляции трубопроводов и герметизации инженерных вводов, остеклению чердачных помещений и лестничных клеток. Отремонтированы котельные и тепловые сети, восстановлена изоляция теплотрасс.

Не будет холодно и в общественном транспорте. До 20 октября отопительные установки появятся во всех коммунальных трамваях, троллейбусах и автобусах. Кроме того, МТТУ сформировало аварийный запас – 12 автономных отопителей, которые в случае необходимости будут устанавливаться на подвижной состав.

Техники стало больше

Пока посыпочным материалом город обеспечен на два месяца – до января 2018 года. За это время докупят необходимые материалы. Кроме того, «Зеленстрой» в этом году приобрел новое средство для борьбы с обледенением тротуаров – бишофит.

«Мы получили 6,5 тонны этого материала, пока будем использовать его только на тротуарах, – рассказал главный инженер коммунального предприятия Владимир Степанов. – Бишофит безопаснее для обуви и машин, чем соль, и не так быстро размокает и смывается».

Вдвое, до 66 единиц, увеличилось число снегоуборочной техники. Вадим Бойченко поручил провести тренировку по борьбе со снегом, чтобы, когда в город придут осадки, техника и люди были максимально подготовлены к этому. Учение должно пройти до 7 ноября.

Быть или не быть горячей воде?

По словам городского головы, отопительный сезон 2017-2018 мариупольцы пройдут с централизованным горячим водоснабжением. Однако уже в последующие годы необходимо принимать решение  об использовании альтернативной подачи горячей воды. Программа по установке бойлеров в разгаре. Сегодня почти все медицинские учреждения и учреждения образования Мариуполя оборудованы приборами для подогрева воды. Вадим Бойченко подчеркнул, что к следующему отопительному периоду должен быть четкий план, как будет функционировать система подачи горячей воды населению.

Анна Шишман