От цены на тепло бросает в жар

13 марта 2018 в 15:36

«Мариупольтеплосеть» усмирила прожорливый тепломер

После установки в середине декабря прошлого года надомного тепломера по ул. Куинджи, 69 жильцам стали поступать платежки «Мариупольтеплосети» с заоблачными суммами.

«Когда платили по нормам потребления, выходило около 26 грн за квадратный метр отапливаемой площади, после установки тепломера стоимость услуги возросла втрое – до 78 грн за квадрат! К примеру, за отопление двухкомнатной квартиры площадью 59 квадратов «Мариупольтеплосеть» выставила счет 4652 грн!» – возмущен Сергей Ващенко.

По его мнению, специалисты при установке счетчика недоработали, и было бы несправедливо, чтобы за это расплачивались жильцы.

«После обращения в «Мариупольтеплосеть» мне пообещали прислать комиссию. Ждали неделю, но безрезультатно. Тогда я пришел в приемную мэра Вадима Бойченко и в письменной форме попросил разобраться в этом вопросе. После этого коммунальщики сняли показания счетчика, и уже со 2 марта 2018 года тепломер больше не находится на коммерческом учете. Написал заявление на имя директора «Мариупольтеплосети» по поводу пересчета стоимости услуг. Но ответ еще не получил. И письменного подтверждения, что тепломер сняли с коммерческого учета, мы пока не видели», – рассказывает Сергей Ващенко.

С его слов, жильцы предпочли бы платить по нормам потребления, а не по счетчику – так экономнее для семейного бюджета.

Заместитель директора «Мари­упольтеплосети» Илья Шамшеев подтвердил, что тепломер по указанному адресу снят с коммерческого учета, его будут проверять. Если окажется, что прибор исправен, жильцам придется платить по показаниям счетчика, пусть и заоблачным, а специалисты должны разобраться и устранить причины, по которым уровень потребления тепла в этом доме выше среднего. Если тепломер был неисправен, потребителям проведут перерасчет по нормам потребления, но с какого числа – в «Мариупольтеплосети» не уточняют, дескать, сначала надо проверить прибор. В любом случае, если счетчик установлен за средства данного коммунального предприятия и находится на его балансе, то Теплосеть должна решить вопрос обеспечения дома исправно работающим прибором.

Дом №69 по ул. Куинджи далеко не единственный, где в соответствии с показаниями прибора учета потребление тепла зашкаливает.

«В случаях когда стоимость отопления из расчета на квадратный метр превышает средний уровень – около 45 гривен, мы проверяем тепломеры. С начала этого года такая ситуация была зафиксирована в нескольких многоквартирных домах», – отмечает директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.

Юлия Франжева