От мистики до альтернативной истории

16 января 2018 в 14:12

Украинский рейтинг: авторы пятерки лучших книг 2017 года – известные мастера своего жанра

Список возглавляет новый роман культового автора Любко Дереша «Спустошення». Это история столичного 35-летнего журналиста Федора Могилы, который переживает кризис среднего возраста, дружит со Сталкером из зоны и исследует состояния измененной реальности. Взрывная смесь из Бегбедера и Пелевина всего лишь верхний слой этого социально-психологического памфлета.

Роман «Інтернат» живого классика Сергея Жадана прежде всего о переменах в жизни людей во времена, когда на Востоке Украины началась война, и уже потом – о конкретном герое, учителе Паше. Впрочем, по словам писателя, «интернат – это одна из локаций романа. Но вместе с тем это еще и метафора. Мироощущения, потерянности, недолюбленности, в конце концов». Мировоззрение героя – из генетического опыта советского прошлого, когда в жизни каждого человека-винтика этой системы, словно в интернате, была большая семья, но не было отца с матерью. Роман получил награду «Лучшая книга» второго Форума издателей в номинации «Современная украинская проза».

Стоит прочесть. Любко Дереш презентует свой новый роман.

Одна из самых увлекательных книг года «Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма» Наталки Сняданко – литературная попытка «прожить» жизнь известной личности. Речь идет о судьбе потомка элитного австрийского рода, который выучил украинский, возглавил отряд сечевых стрельцов и стал героем освободительного движения под псевдонимом Василь Вышиваный. В книге история не завершается с его официальной смертью в 1947 году в Лукьяновской тюрьме. В романе он возвращается в советский Львов и приспосабливается к новым обстоятельствам. В произведении несколько «орнаментальных» линий, в которых описывается Львов – польский, украинский, советский, чтобы слиться в образ одного-единственного города с многовековой историей, которую творили персонажи этого необычного романа.

«Лютеція» Юрия Винничука – постмодернистское произведение с элементами мистики, детектива, эротики, юмора и грусти. Из мистики здесь таинственная героиня, которую разыскивают, даже не зная, существует ли она или это прихоть богатого графа, приручившего местного поэта. Препятствует этим поискам секретная организация, члены которой носят имена карт.

А еще в параллельных мирах продолжается Великая битва, известия о которой приносят ценой своей жизни мужественные Лыстари, к которым принадлежит и Лютеция.

Пятым номером в рейтинге мы поставили книгу Александра Ирванца «Харків 1938». За основу романа, написанного в жанре альтернативной истории, автор взял настоящую модель государственного устройства, планируемую в 1940-х годах, заменив политиком Евгением Коновальцем писателя Виктора Петрова (Домонтовича), который в реальности при участии немецких властей должен был стать президентом Украины.

В романе «Харків 1938» действие происходит в той Украине, какой она могла быть, если бы УНР выстояла и возникла бы описанная автором Украинская Рабоче-Селянская Республика (У.Р.С.Р.) со столицей в Харькове, которая в 1938 году празднует двадцатилетие независимости.

По сюжету именно сюда съезжаются на литературный карнавал поэты, писатели, политические деятели, националисты, шпионы и террористы. Разнообразие героев и персонажей напоминает викторину, в которой нужно отгадать прославленные персоналии, знакомые из истории украинской литературы. Роман писался два года, а перед тем десять лет вызревал.

Светлана Кузминская