От готических сказок до исторического романа

16 января 2018 в 14:10

Мировой рейтинг: с учетом мнения критиков и личных впечатлений мы составили собственный список из пяти самых топовых книг

Специализированный интернет-сайт ReadRate составил список из сорока произведений, которые наиболее оправдали читательские надежды в минувшем году. Среди этих книг – результаты литературного труда как известных писателей, так и авторов-дебютантов.

На первом месте «Голодный дом» Дэвида Митчелла, который наверняка оценят любители готических сказок, интеллектуальных детективов и хоррора. Автор знаменитого «Облачного атласа» приведет читателя к неприметной двери в проулке Стрейд, знакомому многим по роману «Простые смертные». За дверью – райский сад и красивый дом, в который может зай­ти любой, причем каждый получает здесь что хочет: талант, друзей, любовь. Однако когда довольный человек попытается выйти, окажется, что это не так просто: «голодный дом», заманивая очередную не­уверенную в себе жертву, в итоге съедает ее. Прочитав эту страшную сказку, каждый задумается о том яде, который проникает в душу вместе с неуверенностью в себе и своих силах.

Вторым в рейтинге идет «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте. Писательница, автор прогремевшего на весь мир романа, умеет так закончить повествование, что читателю на протяжении всего прошлого года только оставалось с нетерпением ожидать выхода новой части. В первой книге «Моя гениальная подруга» две героини пообещали друг другу во что бы то ни стало разбогатеть и вырваться из душного плена своего происхождения, заколдованного круга квартала и его жестоких нравов. Каждая реализовывает этот план как умеет и считает нужным. События в финальной, четвертой части несутся как сумасшедшие…

На третьей строчке рейтинга – «История одиночества» Джона Бойна. Этот роман, с одной стороны, рассказ о жизни ирландского священника Одрана, с другой  – история глобального скандала, случившегося в католической церкви в начале 2000-х, когда массово начали вскрываться случаи сексуального насилия над детьми. При всей щекотливости темы это не роман об интригах и расследованиях. Это история и боль порядочного человека, положившего свою жизнь на алтарь служения идеалам, которые его предали.

На четвертой строчке – роман американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии Уоллеса Стегнера «Останется при мне». На первый взгляд это просто история долгой и непростой дружбы двух семейных пар. Но если копнуть глубже, она о жизни как о постоянном выборе. Каждый день, каждый час мы выбираем: между чаем и кофе, между пробежкой и сном. Академическая карьера или хобби, семья или увлечение, дружба или приятельство? За неторопливым повествованием кроется наша жизнь во всей ее сложности и удивительности.

Замыкает наш перечень лучших книг года роман Дэвида Маккалоу «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать». Книга известного американского писателя – не только повествование о судьбе двух потрясающих людей, которые бредили механизмами, но и история эпохи. Конец XIX – начало XX века – время изобретений, поэтому

Уилбуру и Орвиллу Райтам повезло, что они родились в свое время. Книга и правда окрыляет.

Светлана Кузминская