От древних замков до меда

12 октября 2017 в 14:38

Путешествие на машине времени возможно – чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь купить билет до Мукачево

Город – один из живописных уголков Закарпатья, из которых не хочется уезжать. Попав сюда, ты чувствуешь, как будто отмотал несколько сотен лет назад. Старинные дворцы и монастыри, уютные кофейни, живописные поляны у водоемов и, конечно же, река Латорица. Даже самый искушенный турист не сможет удержаться от восхищения, глядя на самый известный замок края – Паланок.

Легенды Паланка

Если вы приехали в Мукачево, посетите этот замок. Ведь для города Паланок то же самое, что Пизанская башня для Пизы.

Замок можно увидеть из любой точки города, с крепостью связано и его название, и его судьба. Поговаривают, что постройка замка стоила рабочим больших мучений – поэтому город и назван Мукачево. Есть еще несколько версий, почему ему дали именно такое название.

Летописи не сохранили точной даты основания замка Паланок. Единственное, что могут сказать ученые мужи: в XI веке крепость уже существовала. Замок – настоящий ветеран, закаленный войнами. Чего он только не видел! Это грозная крепость, которая честно защищала свою родину почти до ХХ века.

У замка есть и свои легенды. Внутри, во дворе, можно увидеть глубокий колодец, который якобы соединяется тайными ходами с берегами Латорицы. По легенде в нем живет черт.

По замку водят экскурсии, вход в него платный, но стоимость билета не ударит по карману.

От Мариуполя до Мукачево, как и до всего Закарпатья, нет прямого ж/д сообщения. Нужно ехать с пересадками

По увлекательному маршруту

Посмотреть остальные городские достопримечательности вполне можно за пару дней. В центре расположена пешеходная зона: уютный бульвар, дворец князей Ракоци, площадь с городской ратушей. Последняя была построена только в 1906 году, над площадью также возвышается Кафедральный костел Святого Мартина – покровителя города. Рядом с ним находится готическая часовня Святого Иосифа, украшенная средневековыми росписями.

Чем еще развлечься в Мукачево? Любители экстрима могут обратиться в местные агентства по поводу рафтинга: туроператоры устраивают сплавы на катамаранах Латорицей или Тисой. Менее экстремальный вариант – прогулка православными церквями и монастырями: стоит увидеть церковь Сошествия Святого Духа, церковь Почаевской иконы Божьей матери и Мукачевский монастырь на Чернечьей горе.

Интересно будет посетить музей закрытого типа «Медовый дом», прикупить это лакомство для себя или в подарок близким.

Город над Латорицей – отличное место для осеннего путешествия. Он по-хорошему ленивый и неспешный. По его зданиям можно проследить становление архитектуры и насладиться неподражаемой атмосферой покоя и уюта.


Выше всех. Замок Паланок видно со всех сторон – он стоит на горе, тогда как город Мукачево раскинулся в долине.

Праздник города

День святого Мартина в Мукачево – повод хорошенько повеселиться и полакомиться блюдами традиционной кухни

Один из самых грандиозных праздников для жителей Мукачево – День святого Мартина, покровителя города, который изображен на его малом гербе. Древний европейский праздник, несмотря на свою короткую историю в Мукачево, прижился в городе и является одним из главных развлекательных событий. Обычно его отмечают осенью.

Этот год не стал исключением, празднование состоится 11-12 ноября. Торжества, связанные с днем рождения Мартина, всегда проходят весело и пышно, а потому пользуются большой популярностью среди туристов.

Все гулянья проходят на площади Мира. Лучшие виноделы, пчеловоды, а также кондитеры Закарпатья представляют свои товары на местной ярмарке. Гостей угощают домашней запеченной картошкой и шашлыком. Кстати, праздник – настоящая находка для гурмана. Местные кафе и рестораны предлагают различные деликатесы. Здесь можно попробовать все – от настоящей гуцульской брынзы до блюд из домашнего гуся (а в приготовлении мяса жители ­Закарпатья – настоящие профессионалы). Не обходится праздник и без любимого напитка обитателей Мукачево – вина.

Торжественное открытие мероприятия проходит в центре города. Здесь можно увидеть традиционное детское шествие с фонариками, театрализованные действа, рыцарские турниры, которые сопровождаются выстрелами из средневековых пушек. Кроме этого, показывают представления, связанные с жизнью святого Мартина.

Анна Шишман