От демонстрации до карнавала

06 сентября 2017 в 19:00

Некоторое представление о фильме, рассказывающем о первом Дне города, может дать дикторский текст к нему

«Свидетелем многих событий была эта старая башня. Сегодня у нее особый день. В памятном сентябре сорок третьего года вой­ска Южного фронта изгнали гитлеровцев из Мариуполя. Крупный промышленный и портовый центр юга страны вновь обрел свободу. Теперь навсегда. И не случайно для празднования Дня города выбрали первый осенний месяц. Готовились заранее. Об «именинах» города писали местные газеты, развернулось социалистическое соревнование в его честь, были изготовлены эмблемы, установлены панно, оформлены районы города. И когда утром 13 сентября 1987 года площади и улицы расцветились яркими флагами и загремела медь оркестров, горожан это не удивило. Все знали: праздник города начался. Его центр образовался у здания театра. Сюда принесли знамя города, здесь прозвучали торжественные речи, вручены награды победителям трудовых вахт.

Тут же встречали дорогих гостей – участников освобождения Мариуполя от фашистской нечисти. У памятных монументов были возложены цветы. Четко печатая шаг, восхищая зрителей выправкой, прошли шеренги воинов. Тысячи подписей поставлено под обращением в защиту мира, против ядерной опасности. В мартеновском цехе комбината имени Ильича перед плавкой мира начался митинг. А праздник все ширился. Пионеры встретились с прославленным сталеваром,  дважды Героем Социалистического Труда Григорием Горбанем.

Художники в сквере у театра установили мольберты, поэты читали лучшие свои стихи. Хотелось сказать, что стар и млад вышли на улицы. Но наш город – рабочий, и в дни торжеств должны работать домны и мартены, без остановки катать металл прокатные станы, железнодорожники – отгружать готовую продукцию, а моряки – выводить суда в рейс. Для курсантов морской школы этот день особенно памятный – он совпал с торжественным ритуалом посвящения их в моряки.

Строится город, растут этажи, появляются новые адреса. Новый профилакторий трудящихся «Ждановтяжмаша». Новый Дворец пионеров, новый видеосалон. Его открытие ждановские кинофикаторы приурочили к общегородскому празднику. Ярмарка. В разноцветных палатках бойкая торговля сладостями, от мангалов тянет аппетитным дымком. В веселой кутерьме то и дело щелкают затворы фотоаппаратов. Где, как не среди яркого гулянья, сделать фотографию на память? Постарались повара и официанты ресторана «Украина»: огородили площадку плетнем, развесили на кольях глечики. Чем не шинок? Здесь можно отведать украинские блюда, попить чаю из пыхтящего самовара. А шинкарки просто загляденье, все в лентах, намистах, в вышитых сорочках.

Не вместить в десятиминутный фильм все события этого дня. Народная пляска сменялась концертом рок-ансамбля, лирическая песня – бравурными звуками ­духового оркестра. По проспектам двигался веселый карнавал. Праздник удался».

 
0 Console 0.0524 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files