Осторожно, детская площадка!

05 июня 2018 в 18:11

В детсаду на Левобережье малыши играют в грязной песочнице и поломанных павильонах

Ржавые лестницы, кораблики и павильоны для отдыха с дырявым полом и крышей. Нет, это не заброшенное детское учреждение, а площадка для прогулок четвертой группы детского сада №126. За 43 года в нем ни разу не было капитального ремонта, а большинство текущих делали за деньги родителей. Так, в 2017-м мамы и папы воспитанников первой группы сдали по 250 гривен на ремонт павильона для отдыха их малышей. В этом году детей переводят в старшую группу, на другую детскую площадку, состояние которой непригодно для прогулок.

«В беседках проваливается пол, шифер в павильоне сползает, песочница наполовину состоит из пыли, веток и другого мусора. В таких условиях предлагают играть нашим детям. Заведующая сказала, что средств на ремонт нет, и предложила сделать его за свой счет. Но не можем же мы с каждым переводом ребенка в другую группу искать деньги на благоустройство новой территории детского сада», – говорит мама воспитанника дошкольного учреждения Виктория Воронцова.

Помочь разобраться в ситуации вызвался общественный активист Дмитрий Забавин. Вместе с родителями и журналистами он побывал на опасной площадке. Заведующая детским садом №126 Мария Павлюк объяснила: «Я со своей стороны делаю все, что могу. В департаменте образования нам сказали, что ремонт нашего сада будет выполнен до 2021 года».

Дмитрий Забавин и родители обратились к директору департамента образования городского совета Татьяне Братчиковой. Она предложила два варианта: участие либо в программе

«Родительский фонд», где финансирование происходит по формуле «50х50» за счет городского бюджета и родителей, либо в мини-проектах, где доля средств мам и пап составит десять процентов. Родители выбрали второй вариант. Дмитрий Забавин пообещал, что берет сад под свой контроль, а Совет общественных организаций Мариуполя поможет им собрать необходимую сумму.

«Подобные ситуации не единичны. Мы должны разработать комплексный подход, ведь безопасность детей прежде всего», – считает Забавин.

Татьяна Мацкова