Ощутимый результат

06 октября 2017 в 17:18

После реализации экологических проектов на меткомбинате «Азовсталь» выбросы будут в два раза ниже европейских эконорм

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили в эфире Мариупольского телевидения рассказал о масштабных экологических проектах Группы Метинвест, которые будут реализованы на предприятии.

Одним из важных Энвер Цкитишвили назвал реконструкцию третьей доменной печи. Как и обновленная до этого четвертая доменная печь, ДП №3 будет полностью демонтирована, а на ее месте построят новый агрегат для выплавки чугуна такого же объема – 1790 кубометров, самый современный в Европе, полностью автоматизированный и экологичный.

«Мы опустимся ниже 20 мг/м3 по выбросам, как на четвертой печи, – отметил Энвер Цкитишвили. – Сегодня ее показатели лучше украинских и европейских эконорм при полной загрузке. Мы потратим только на аспирацию более 300 млн гривен. Это система агрегатов, которая позволяет утилизировать дымовые газы и пыль. После чего выбросы будут проходить через электрофильтр и дальше через рукавный полностью очищаться. Дыма больше не будет».

Также с 1 ноября на ремонт будет остановлен второй конвертер, а к концу февраля 2018-го завершится программа по установке рукавных фильтров на двух установках печь-ковш. Сегодня там экологическую безопасность обеспечивают электрофильтры. после появления рукавных фильтров выбросы сократятся до 20-22 миллиграммов, что в два раза меньше, чем требуют европейские ГОСТы, отметил Энвер Цкитишвили.

Также «Азовсталь» планирует модернизацию рельсобалочного цеха, чтобы сместить акценты на выпуск крупного сорта и балок, поскольку они пользуются в мире большим спросом.

Относительно Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя Энвер Цкитишвили сообщил, что из 39 утвержденных проектов, которые комбинат обязался выполнить до конца 2024 года, 22 уже закончены либо находятся в стадии выполнения.

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» пригласил общественников проинспектировать предприятие – меткомбинат готов открыто отчитаться перед активистами о выполнении экологических проектов.

«Предлагаю возобновить практику, когда мы не только проводим собрания специалистов узким кругом, но и привлекаем громаду, независимых экологов. Приглашаю представителей общественности, областной и городской власти в конце октября – начале ноября посетить комбинат «Азовсталь». Метинвест публично анонсирует эту встречу и направит приглашения общественникам и властям, чтобы они смогли увидеть, как комбинат выполняет городскую природоохранную программу», – сказал Энвер Цкитишвили.

Антон Луковников