Организатор и руководитель производства

07 мая 2009 в 00:00

Один из наиболее известных и авторитетных организаторов и руководителей металлургического производства Станислав Тихонович Плискановский начал производственную деятельность 57 лет назад помощником мастера на Макеевском металлургическом заводе.

Родился Станислав Тихонович в Белой Калитве Ростов­ской области в семье агронома-лесовода, который во время войны погиб в боях за г. Яссы. Школу будущий генеральный директор закончил в казачьей станице Зеленчукской и поступил в Донецкий инду­стриальный институт. В 1952 году Станислав Тихонович получил диплом инженера-металлурга. Проработав почти два года в Макеевке, Плискановский возвращается в институт - учится в аспирантуре, работает в исследовательском секторе. (Тяга к научной работе характеризовала его со студенческих лет до 80-летнего возраста.) Затем наступает 14-летний период работы Плискановского на "Азовстали", где он прошел путь от начальника аглодоменной лаборатории до главного инженера завода. В январе 1973 года Станислав Тихонович назначается генеральным директором нашего завода.

Чем памятен ильичевцам семилетний период работы завода под руководством С.Т.Плискановского? Трудовыми рекордами рабочих слябинга и мартена-1, конвертерного и аглофабрики, ЛПЦ-1700 и ЦХП, присвоением ильичевскому рафинированному чугуну "Знака качества", освоением технологии горячего торкретирования в ККЦ, за что авторы удо­стоены Государственной премии СССР, пуском санатория-профилактория и турбазы в горах и постоянным ростом производства, улучшением условий труда и быта ильичевцев, а также многими правительственными наградами.

С 1980 по 1991 гг. Плискановский работает первым заместителем министра черной металлургии Украины, начальником крупнейшего в стране объединения "Южметаллург­пром", первым заместителем министра черной металлургии СССР. "Находясь на министерской должности, - писал В.С.Бойко, - Плискановский не оставался равнодушным к проблемам комбината, ильичевцы благодарны ему за огромную многолетнюю помощь и поддержку в деле модернизации и реконструкции нашего предприятия, расширения его социальной инфраструктуры". С 1991-го Плискановский продолжает свою трудовую деятельность в должности профессора кафедры металлургии чугуна в Металлургической академии Украины, с 1996 г. возглавил Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности. Напомню, что в апреле 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1989-м докторскую. Станислав Тихонович стал лауреатом Государственной премии СССР (1984 г.), трижды лауреатом Государственной премии Украины (1987, 1993, 2000 гг.), он автор более 200 научных трудов и 100 авторских свидетельств, академик АН Высшей школы Украины и Академии инженерных наук Украины, кавалер ряда правительственных наград СССР и Украины. В 1980 - 1990 гг. избирался депутатом Верховного Совета Украины.

9 мая Станиславу Тихоновичу исполняется 80 лет. Руководство комбината и тысячи ильичевцев сердечно поздравляют его с юбилеем, желают ему всего самого доброго, крепкого здоровья, долгих лет жизни.