Опытные научат начинающих

08 ноября 2018 в 19:27

Студенты МГУ будут стажироваться в Донецком апелляционном суде

В минувшую среду Мариупольский государственный университет и Донецкий апелляционный суд подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Теперь студенты смогут получать практические навыки по профессии, а специалисты суда – теоретические знания.

«У нас уже есть опыт успешного сотрудничества с областным апелляционным судом, но сейчас мы выходим на новый уровень. Я считаю, подписание этого документа даст нашим студентам еще больше возможностей получать качественное образование», – отметил ректор МГУ Константин Балабанов.

Глава Донецкого апелляционного суда Александр Лесовой заверил, что он и его коллеги смогут предоставить студентам все условия для продуктивной практики:

«У нас работают люди с солидным юридическим стажем, они могут поделиться своим богатым опытом. Думаю, начинающим юристам интересно абсолютно все, начиная от работы канцелярии до момента, когда  документы выходят из суда».

Судебные процессы открыты, поэтому целые группы учащихся смогут присутствовать на слушаниях и наблюдать за работой юристов. Полезной практика в суде станет и для будущих журналистов, уверен Александр Лесовой. Глава апелляционного суда понимает, насколько важна объективная и всесторонняя подача судебного процесса корреспондентами. Кроме того, он надеется, что судебные работники смогут перенять у журналистов искусство владения словом.

В рамках сотрудничества запланировано также проведение совместных конференций, тренингов, мастер-классов и лекций.  В день подписания меморандума прошла встреча судей со студентами специальностей «Право» и «Журналистика». На ней будущие юристы и журналисты узнали о направлениях деятельности апелляционного суда и районных судов Донецкой области в контексте судебной реформы, которая началась в 2015 году, а также о перспективах сотрудничества суда со средствами массовой информации.

На данный момент 60 выпускников МГУ успешно работают в аппарате Донецкого апелляционного суда и районных судов, десять их них – судьи.

Элина Прокопчук