Оплата проезда – по безналу

23 октября 2017 в 17:20

Проект запустят с 1 ноября 2017 года

В мариупольском коммунальном транспорте с 1 ноября 2017 года можно будет оплачивать проезд по безналичному расчету – соответствующее решение было принято на заседании исполкома Мариупольского горсовета.

«Это первый шаг нашего города к электронным билетам, – сообщил директор департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат. – МТТУ с 1 ноября будет проводить безналичные расчеты за оказание услуг по перевозке пассажиров с помощью программного комплекса «Приват24». Этот сервис на данном этапе не требует инвестиций, поскольку никакого оборудования приобретать не нужно, все затраты сводятся к изготовлению стикеров, которые наклеиваются в транспортных средствах».

Для того чтобы оплатить проезд по безналу, необходимо будет зайти в мобильном телефоне в приложение «Приват24», выбрать опцию «QR-код», навести камеру на стикер с кодом, выбрать карту для оплаты. После проведения расчета за транспортную услугу на экране гаджета появится графическое изображение оплаченного билета. Пассажир обязан предъявить его на экране смартфона по требованию кондуктора или контролера.

«Система безналичного расчета хорошо зарекомендовала себя в 15 городах Украины. Это позволит оценить степень готовности мариупольцев к внедрению полноценного электронного билета и будет способствовать выведению из тени наличности, которая может не учитываться при оплате проезда», – сказал Василий Клат.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что по результатам пилотного проекта будет приниматься решение о расширении данной системы в масштабах города.

«Цель очень проста – сэкономить время, деньги, а также осовременить логистические процессы в Мариуполе», – подчеркнул мэр.

Юлия Франжева