Одной ногой в Европе

Красота требует жертв: чтобы Греческая площадь долгие годы радовала глаз, мариупольцев просят не сидеть на газонах и беречь посаженные растения

11 сентября в 18:46

Реконструкция площади перед сгоревшим горсоветом наконец-то подходит к концу – проложены пешеходные дорожки, установлены новые скамейки, высажены цветы и деревья. И самое привлекательное: здесь зазеленели свежие газоны! Мариупольцы сразу же полюбили это место: студенты отдыхают после напряженных занятий, влюбленные назначают свидания, а семьи с детьми собираются на пикники. Даже идти мимо такой площади приятно – центр города выглядит как никогда современным и открытым.

Для красоты

Тем не менее, как оказалось, сидеть на газонах запрещено, об этом на брифинге журналистам рассказали начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно­коммунальной инфраструктуры городского совета Вадим Исаков и первый заместитель городского головы Михаил Когут.

О запрете горожан предупреждают и таблички: ходить только по дорожкам, собак не выгуливать, соблюдать порядок. Мариупольцы на них внимания не обращали, пока город не принял более жесткие меры. Сейчас в этом месте появились полицейские велопатрули, которые просят горожан уйти с травы. Люди в основном соглашаются неохотно, и на утверждения чиновников и полиции вроде «ее не для вас посадили», прямо спрашивают: а для кого? Каждый, кто был в Европе или хотя бы в украинской столице, знает: там газоны не для того, чтобы на них смотреть. Трава растет не для памятников, а город может быть живым и доступным.

Мариуполь стремится быть европейским городом с современными подходами и ценностями западного мира. Мы отмечаем День взятия Бастилии, приглашаем французских послов и проводим Дни Европы. Но почему Европа не может задержаться у нас подольше? Может ли Греческая площадь стать европейской не только по названию, но и по духу?

Мы пообщались с людьми, которые отдыхали на Греческой площади, большинство из них и хотело бы прилечь на травке, но нельзя. «Мы благодарны мэру нашего города и горсовету за то, что они выделяют средства на благоустройство, но было бы очень хорошо, если бы на газоне разрешили сидеть. Это очень удобно, современно», – считает Николай Сергиенко. Пока же он отдыхает на лавочке вместе с женой и ребенком, который явно не прочь поиграть на лужайке.

Поддерживают запрет в основном люди старшего возраста. «Почему считаете, что на газонах сидеть нельзя?» – спрашиваем. «Здесь вам не американское кино, а главная площадь, надо соблюдать порядок. Тем более что молодежь может там и пиво пить, и мусорить», – отвечает Валентина Ивановна.

Недавно, ко Дню Независимости, мы сравнивали мнения людей постарше с устремлениями молодежи и пытались понять разницу во взглядах на страну, независимость и ее развитие. Но разница проявляется как раз вот в таких мелочах: пока кто-то с оглядкой думает, что это не для них постелили, молодежь приходит и садится. Потому что слова «не садитесь, это для красоты» звучат почти как «не трогай, это на день рождения».

Не тот вид газона

Пока среди людей продолжается дискуссия о моральной стороне вопроса, мы решили узнать настоящие причины запрета. Как рассказал Вадим Исаков, на это есть целый ряд причин:

«Во-первых, трава, которая расстелена, имеет свои сроки для приживаемости, ей надо в землю пустить корешки, активное же движение людей и животных по газону не позволит ей прижиться. Кроме того, это декоративный газон, который украшает клумбы и является частью композиции. Это не парк, где можно сидеть или бегать. На площади может сидеть порядка восьмидесяти человек одновременно, и если так будет происходить каждый день, нагрузка на газон будет очень серьезная».

Главный инженер коммунального предприятия зеленого строительства Владимир Степанов подтверждает, что трава должна прижиться:

«Приживаемость газона около двух месяцев. Чтобы трава хорошо укоренилась, ее нужно часто поливать. Так что дожди и отсутствие жары благотворно повлияют на этот процесс».

Владимир Степанов утверждает, что во время дождей полив выключают, чтобы зря не расходовать ресурсы. Хотя в минувшие выходные мариупольцы заметили, что газон одновременно поливали и дождь, и специальная система. Надеемся, что двойная порция воды поможет траве как следует укорениться.

Как говорит главный инженер «Зеленстроя», раньше город не стелил таких газонов, поэтому опыта ухода за ними у специалистов нет, высаживали газонную траву только частные лица.

Но жители на это отвечают просто: зачем в таком случае выбрали декоративный тип газона? О жалобах отдыхающих рассказывает и велополиция.

«Молодежь садится на траву постоянно, мы просим их встать, люди реагируют плохо. Все сравнивают с Европой и спрашивают, почему там можно сидеть на газонах, а у нас – нельзя. Они не понимают, что газону надо окрепнуть», – говорит оперуполномоченный Приморского отдела полиции Дмитрий Мадыбура.

Справедливости ради стоит отметить, что на газоне действительно виднеются пожелтевшие участки и протоптанные места. Вот и остается дилемма: сидеть хочется, но красоту жалко. Кроме того, к европейским ценностям стремятся, к сожалению, далеко не все жители нашего города. Уже не единожды вандалы выкапывали растения, выносили гальку, похищали строительные материалы. При таком отношении невольно задумываешься: может быть, и правда, рано нам быть европейцами?

Почти готово

В целом работы на площади практически подошли к концу, на выходных обустроили фонтан – завершили облицовку, провели пусконаладку. Закончили и работы по озеленению, теперь здесь можно полноценно отдыхать. Но все задуманное реализовать не удалось. Так, ранее сообщалось, что на фундаменте бывшей градирни, расположенной недалеко от памятника Архипу Куинджи, собирались обустроить библиотеку под открытым небом. Но сделать это не позволили финансовые трудности инвестора – меценат Пантелеймон Бумбурас не стал вкладывать деньги в проект.

«Там планировалось оборудовать сначала детскую площадку, потом библиотеку под открытым небом, но площадка принадлежит не городу, а компании «Гипромез», поэтому сумма увеличилась. Пока там выполним просто косметический ремонт, что дальше – будем решать. Если передадут на баланс городу, отремонтируем, но пока сложно обещать, ведь это неотъемлемая инженерная часть "Гипромеза"», – объяснил Вадим Исаков.

Ходили слухи и о переименовании площади в Европейскую, но, как прокомментировал глава Центральной районной администрации Владимир Петров, об этом речь сейчас не идет.

На озеленение Греческой площади город потратил 2 млн грн, высажено 148 деревьев, расстелено 8 тыс. кв. м газона

Где таких ограничений нет

Практически в любом американском фильме есть сцена, в которой компания подростков, молодая пара или даже пенсионеры расстилают мягкий плед и устраивают пикник прямо посреди парка. Действительно, в США, как и во многих европейских странах, отдых на зеленой зоне – привычное дело. Особенно в крупных городах, где ежедневный поток туристов измеряется тысячами, лавочками на всех не напасешься. Перед важными достопримечательностями даже благоустраивают огромные зеленые лужайки для горожан и гостей. Например, лучший вид на Эйфелеву башню в Париже открывается с Марсового поля, практически полностью покрытого газонной травой. Туристы, не желающие тратить деньги за сидение на раскладных стульях, устраиваются прямо на траве.

В Украине дела обстоят иначе. Во многих городах действительно запрещают даже наступать на газонную траву, не говоря уже о том, чтобы посидеть на ней.

«Мы стараемся беречь зеленую зону, если по ней будут постоянно ходить, она быстро потеряет вид и перестанет радовать посетителей. Бывает, конечно, дети забегают на траву, особенно в летние дни, чтобы посидеть под деревом. Стараемся объяснять, что этого делать нельзя», – говорит администратор Центрального парка Винницы Оксана Бойко.

А вот в Киеве и Львове на подобные «вольности» закрывают глаза.

«У нас таких ограничений нет. Если людям хочется отдохнуть на травке, почему бы и нет. Во львовских парках нередко можно встретить людей на траве с книгой, плеером, ноутбуком или просто филижанкой кофе. Полицейские не станут штрафовать за такое», – рассказала руководитель пресс-службы Львовского городского совета Кристина Процак.

В Киеве сидящими на газоне людьми точно никого не удивишь. Здесь отдыхают не только в парках, но и на небольших зеленых островках на Крещатике. Проходящие мимо люди и проезжающие рядом автомобили ничуть не смущают отдыхающих. Можно встретить даже спящих на газоне людей, и это не значит, что они бездомные. Наиболее продуманные киевляне даже приходят в парки со своими гамаками и крепят их на деревьях, чтобы полчасика вздремнуть в обед или подышать свежим воздухом вечером.

Есть компромисс?

В Мариуполе тоже есть места, где люди отдыхают прямо на траве. Сквер в парке Гурова перед экстрим-парком всегда пользовался популярностью. Большая площадь некошеной травы и густо посаженные деревья привлекают людей. Сюда даже специально приезжают на автомобилях, чтобы устроить небольшой пикник. Зная об этом, городские власти решили сделать в парке настоящую зону барбекю с освещенными беседками, мангалами и дорожками, выложенными плиткой фэм. Заработает она уже весной.

Не менее популярной считается и «дикая» зона Приморского парка, где можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты. Главные правила – не разжигать костры и убирать за собой – актуальности не теряют, так как нередко в этой части парка можно наткнуться на мусор.

Есть еще одно уютное местечко. После закрытия Театральной площади жители центра приноровились отдыхать прямо на зеленой зоне Городского сада. Летом здешний газон пользовался большой популярностью.

«В Мариуполе обновляют парки, а некоторые из них планируют полностью переделать, благоустраивают газоны в центре города. Конечно, людям хочется расстелить подстилку и просто посидеть попить кофе. Мы так делаем в Приморском парке. Берем с собой плед, бутерброды. В европейских странах это нормально, а у нас почему-то вызывает вопросы и осуждающие взгляды прохожих», – говорит студент Николай Гнатко.

Сидеть или не сидеть, зачем постелили декоративный газон и какой должна быть главная городская площадь, рассуждать можно долго. Но пока мариупольцы решали конфликт, в дело вмешалась погода. Осенние дожди вряд ли заманят кого-то на лужайку, так что вопрос остается открытым, по крайней мере до следующего лета.

С любимыми, друзьями или хорошей книгой

Большинству мариупольцев нравится отдыхать на траве

Элина Прокопчук, Татьяна Мацкова