Одни из последних homo sapiens

06 декабря 2018 в 19:55

Израильский ученый Юваль Ной Харари, автор бестселлеров о прошлом и будущем человечества, наделал шуму на Давосском форуме

Он прославился популярнейшими книгами «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». А на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе произнес отрезвляющую речь, в которой заявил, что большинство людей не осознают, что происходит, как изменился мир и что на кону. Несколько рекомендаций Юваля Ной Харари выглядят так.

Вкладывайте в собственную приспосабливаемость. Новый феномен человечества – тревожность из-за потери работы. Новые профессии появляются. Но вопрос в том, смогут ли люди себя «переизобрести», чтобы занять эти вакансии.

Кто владеет информацией – владеет миром. Возможно, мы одно из последних поколений homo sapiens, говорит Харари. Ведь в следующих поколениях мы научимся модифицировать тело и разум, и это станет главным продуктом экономики XXI века.

Сейчас самый важный актив в мире – информация. Мы достигли точки, когда можем «взламывать» не только компьютеры, но и человеческий организм. Все благодаря двум революциям: развитию компьютерной науки и нейробиологии. Самое важное изобретение для обеих революций – биометрический сенсор, переводящий биохимические процессы в нашем теле и мозге в электронные сигналы, которые может анализировать компьютер. Расшифровав эти алгоритмы, можно создать существа, которые будут лучше людей. Но трудно представить, как впоследствии будут применять эти технологии.

Эпоха цифровой диктатуры. Сейчас основной частью данных владеют корпорации, и людей это беспокоит. Когда у нас будут алгоритмы, способные понимать каждого из нас лучше, чем мы сами, они смогут предсказывать наши желания, манипулировать эмоциями и даже принимать решения за каждого.

Правила меняются. Контроль информации позволит мировым элитам сделать нечто еще более радикальное, чем цифровая диктатура. «Взламывая» организмы, элиты получат возможность перестроить будущее жизни.

Кому же должна принадлежать информация? Честно, не знаю, признается Юваль Ной Харари. Но от ответа зависит будущее не только человечества, но и самой жизни на планете.

Светлана Кузминская