Одна из самых титулованных команд в Украине - ватерпольный "Ильичевец" - 30 июня в Севастополе подтвердила свое звание сильнейшей команды страны

02 июля 2009 в 00:00

Поздравляем!

12-кратным чемпионам Украины - игрокам и тренерам ватерпольной команды «"Ильичевец»"!

Дорогие друзья!

С чувством особой гордости от имени многотысячного коллектива ильичевцев поздравляем вас с очередным завоеванием золотых медалей чемпионата Украины!

Только тот, кто хоть раз поднимался на вершину спортивного Олимпа, знает, какой сложный и трудный путь необходимо пройти, чтобы добиться желаемой цели. Еще труднее из года в год оставаться сильнейшим коллективом водного поло нашей страны. И от этого ваше очередное чемпионское звание становится еще более почетным. Ваши победы уже внесены в золотую летопись украинского спорта. Но совершенству нет предела, и мы верим, что коллектив не остановится на достигнутом и сможет добиться побед и в международных соревнованиях.

Ваши преданность трудовому коллективу комбината, СК "Ильичевец", самоотверженный труд и стремление к новым успехам не только похвальны, но и служат примером прежде всего для молодежи и подрастающего поколения. На вас должны равняться все спортсмены. А болельщики гордятся вашими достижениями. Эта 12-я победа - прекрасный подарок трудовому коллективу комбината и всему Мариуполю. Желаем спортивного долголетия, новых ярких побед на внутренней и европейской аренах на благо ильичевского спорта!

В.С.Бойко,

председатель правления, генеральный директор

ОАО "ММК имени Ильича", Герой Украины

М.И.Подъяблонский,

председатель профсоюзного комитета

комбината имени Ильича

Двенадцатый комплект золотых медалей дался мариупольцам непросто. Сначала в полуфинальных играх наши ребята провели два напряженных матча с динамовцами Львова - командой, известной своим особым стилем игры и прославленной ватерпольной школой. Выиграв обе встречи с львовянами, ильичевцы вплотную подошли к решающему этапу чемпионата - финальным играм с серебряным призером прошлого года - харьковским БМК.

Стоит особо отметить, что еще до начала игр серии плей-офф харьковчане всем своим видом давали понять, что в Севастополь они приехали исключительно за "золотом". Даже прихватили с собой телеоператора, чтобы запечатлеть исторический момент рождения нового чемпиона. Но соперники "Ильичевца" несколько поторопились.

Правда, это стало ясно далеко не сразу. Финальные игры должны были проходить до двух побед 29, 30 июня и 1 июля. Первая встреча выдалась напряженнейшей: много было голов, спорных удалений и эмоций с обеих сторон. С первой до последней минуты команды шли мяч в мяч, отрываясь вперед не более чем на один гол. В итоге спортивная удача приняла сторону "Ильичевца". На последней минуте матча наша команда вырвалась вперед. Счет встречи - 14:13. Соперники разошлись до следующего дня, но напряжение росло. Ведь если "Ильичевец" выиграет 30 июня, он - чемпион. А если победа достанется БМК, то, как говорится, возможны варианты.

Уже позже, по окончании победной игры, главный тренер "Ильичевца" Александр Обединский рассказывал: "Мы понимали, что второй день может быть решающим, ведь харьковчанам отступать уже было некуда, а "Ильичевец, победив, досрочно становился чемпионом Украины. Не знаю, как бы сложилась в случае нашего поражения третья игра, но на собрании ребятам я сказал: "Завтра не будет. Нужно выигрывать сегодня и сейчас". И они меня поняли: очень хорошо настроились на игру, вышли собранными и в очередной раз доказали, что они сильнейшие в Украине, за что я им очень благодарен".

Вторая встреча завершилась ильичевской победой (счет 6:4), а вчера состоялся парад-закрытие 18-го чемпионата Украины по водному поло, где мариупольскому "Ильичевцу" был вручен 12-й за историю клуба комплект золотых медалей. Причем 11-й под руководством заслуженного тренера Украины Александра Обединского.