Обратная связь с Татьяной Мацковой

16 марта 2017 в 00:00

Показания счетчика нужно сообщать до первого числа

«Я обратил внимание, что ДТЭК в последнее время неравномерно считает стоимость услуг по месяцам. Можно ли как-то разобраться в этой ситуации без просиживания штанов в очереди абонентского отдела?» – интересуется житель нашего города Алексей Мостовой.

Как прокомментировали вопрос нашего читателя в ДТЭК, «вероятно, клиент несвоевременно предоставляет показания счетчика. Если показания будут регулярными на 1-е число каждого месяца, то у вас будут равномерные платежи. По работающему правилу для всех облэнерго с сентября 2016 года расчет электроэнергии должен проводиться за календарный месяц. Поэтому если до 3 числа каждого месяца от клиента нет точных показаний, то энергопоставщик вынужден расчетным методом начислять оплату (по среднестатистическому потреблению клиента). Если все же есть необходимость в личном общении и решении вопросов непосредственно с сотрудниками энергокомпании, приглашаем вас в абонотделы и центры обслуживания ДТЭК Донецкоблэнерго.

Если вы не успеваете посетить абонотдел – показания можно сообщать с помощью СМС-сервиса или онлайн-кабинета. Таким образом можно даже, не выходя из дома, провести сверку. Также мы напоминаем, что если в приходящих вам счетах суммы за электроэнергию совпадают с вашим потреблением, то в сверке нет никакой необходимости. Она проводится только в случае серьезного расхождения данных».

В центрах обслуживания клиентов есть возможность сделать первое подключение к «личному кабинету» – вам помогут и расскажут, как им пользоваться, как оформить сервис СМС-информирования, с помощью которого потребители могут бесплатно отправлять СМС в Донецкоблэнерго со сведениями о фактических показаниях прибора учета электроэнергии, а также получать от компании извещения о тарифах на электроэнергию и другую информацию, сообщила пресс-служба ДТЭК Донецкоблэнерго.

Летом дорогу переходят быстрее?

«Я слышала, что светофоры, как и часы, переводят на летнее время. Вероятно, зимой по снегу человеку нужно больше времени перейти дорогу, а летом можно сократить время перехода. Так ли это? И когда светофоры перейдут на летний режим?» – спрашивает мариупольчанка Лариса Крылова.

«Светофоры действительно переводятся на летнее или зимнее время в момент перевода часов. Это нужно, чтобы светофоры не переходили в желтый мигающий режим раньше времени. Этот переход никак не влияет на длительность смены сигналов светофора, а только на час отодвигает или приближает время перехода в мигающий режим», – объяснили в ЮО ГП МВД Украины «Донбасс-Информ-Ресурсы».

Дом престарелых вагонов

«Городская власть стремится сделать Мариуполь туристическим центром, но при этом игнорирует необходимость благоустройства зон отдыха на берегу Азовского моря. Мало того что главная набережная и городской пляж находятся в запущенном состоянии, так еще и пройти к ним невозможно – вдоль пляжа «Укрзалізниця» организовала парковку пассажирских вагонов. Некоторые из них, с выбитыми окнами и разобранными купе, уже давненько «почивают на рельсах». Людям и так приходится перепрыгивать через грязные рельсы, чтобы попасть на берег и подышать морским воздухом, а теперь нужно еще и обходить весь этот «дом престарелых вагонов», – сетует читательница Юлия Каромызова.