Обратная связь с Татьяной Мацковой

07 августа 2018 в 19:30

Делитесь с нами новостями, замечаниями, мнениями. Отправляйте SMS на номер 067-172-89-66 или на почту pressa@mtv.pics

Утеплил дом? Будешь наказан!

«Нам постоянно рассказывают об энергоэффективности, важности утепления, а что на деле? А на деле «Мариупольгаз» сразу начинает вставлять палки в колеса, если абонент решил экономить.

Еще несколько лет назад потребление газа было у меня значительным, но я поменял котел, все окна (причем ставил  максимально эффективные) и утеплил дом пенопластом. Результат? Потребление газа снизилось кардинально, и тут (не верю, что это случайность) приехали газовщики, приклеили на счетчик противомагнитную наклейку, но поскольку это ничего не дало, проверки моей газовой системы стали проводиться значительно чаще. Если раньше раз в год, то теперь после осенней проверки была весенняя, а теперь зачем-то пришли проводить и летнюю. Но меня не оказалось дома, я лежал в больнице. Вернувшись, обнаружил в почтовом ящике письмо о том, что в связи с моим отсутствием осмотр не выполнен и в течение десяти календарных дней я должен согласовать график проверки по телефону 096-316-25-37.

Но по нему никто не отвечает! Тем не менее даже десяти дней газовщики ждать не стали, а уже через четыре прислали на мое почтовое отделение заказное письмо, в котором уведомили, что после первого письма я так и не связался с ними, известили о дате грядущей проверки, а для связи указали тот же номер. Как бы мне хотелось по нему дозвониться! Но увы, он все так же «мертв», а виноват остался я. Уведомление заканчивается категорично: если я не обеспечу доступ к проверке в указанное время, то впредь буду платить не по счетчику, а по граничным, т.е. максимальным, нормам потребления. Конечно, я постараюсь в указанное время быть дома, оформив этот день на работе за свой счет, но понимаю, что это ничего не решит и проверкам не будет конца. Опрашивал соседей – никого так часто не проверяют, и в тот злополучный день ни к кому, кроме меня, не приезжали», – пишет мариуполец Александр.

Дозвониться в ПАО «Мариупольгаз» и правда сложно. Мы несколько раз набирали номер, на который звонил Александр, – только монотонные долгие гудки. Телефоны, указанные на сайте, не отвечают, а некоторые и вовсе недействительны. Мы направили в «Мариупольгаз» письменный запрос. В приемной сказали, что ответы на наши вопросы подготовит главный инженер. Надеемся, к выходу следующей рубрики «Обратная связь» нам смогут объяснить ситуацию.

Бизнес на прописке

«У нас на подъезде повесили объявление о прописке/регистрации переселенцев и иностранцев. Стало интересно – позвонил. По телефону мужчина объяснил, что предоставляет свой адрес для прописки. За 2000 гривен готов сопроводить в ЦНАП и подтвердить, что согласен прописать у себя. Интересно, есть ли какие-то нормы по количеству прописанных? Не может же он, например, в однокомнатной квартире прописать 200 человек», – интересуется читатель Евгений Брагин.

«Теоретически может. Существует постановление Кабмина об утверждении Правил регистрации места жительства и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр. Но ни в этих правилах, ни в Жилищном кодексе нет ограничивающих нормативов относительно того, сколько квадратных метров площади должно приходиться на одно зарегистрированное лицо», – объяснила директор департамента административных услуг Мариупольского городского совета Елена Парамонова.

К таким врачам попадать страшно

«Недавно моей маме стало плохо. Сахар упал до критической отметки. «Скорая» отвезла ее в больницу в 17-м микрорайоне. Сначала направили в эндокринологию, затем в хирургию. С подозрением на инсульт вызвали невропатолога, он не подтвердил опасения. Забрали маму в отделение неврологии. На следующий день, в субботу, у нее начался бред во сне. Спрашиваю медсестру: когда будет обход врача? «Какой еще обход? Ему своих больных хватает», – отрезала она.

Один врач говорил, что мочевой катетер не нужен, все в порядке; другой: нужен, причем срочно. Потом маму забрали в реанимацию. В понедельник пришел завотделением, замечательный доктор. За три дня поставил маму на ноги. А вот санитарки хамят, медсестры бестолковые. К счастью, потом ее перевели в эндокринологию на Левый берег. Небо и земля. Персонал относился как к родной. Спасибо, что есть такие врачи, и позор безграмотным хамам из больницы в 17-м микрорайоне», – написала обращение в редакцию мариупольчанка Ирина Полюшкина.