Обратная связь с Николаем Пожогиным

15 мая 2018 в 18:37

Делитесь с нами новостями, замечаниями, мнениями. Отправляйте SMS на номер 067-172-89-66 или на почту pressa@mtv.pics

С новыми нормами не выжить

«Я пенсионерка, живу в частном доме площадью 61 квадратный метр. И вот уже больше месяца нахожусь в глубоком шоке от нововведений нашего правительства: социальную норму потребления газа снизили до 4,5 м3 на метр площади. Мы и раньше мерзли, когда норма была 10,5 м3. Говорят, что у пенсионеров в частном секторе будет большая норма, правда ли это? Иначе получится так, что теперь начисленную субсидию мы даже ощущать не будем – ведь оплачивать увеличившуюся разницу между нормой потребления и фактически использованным газом будем сами? На чем экономить, чтобы не замерзнуть? Что будет с нами зимой? Как нам выжить?» – задает риторический вопрос Ольга Шрамкова.

Напомним читателям, что с 1 мая 2018 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №329 от 27 апреля 2018 года «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета министров Украины от 28 декабря 2016 года №1022». В соответствии с новым документом удельный вес государственной льготы будет ничтожным, поскольку социальные нормы потребления снижены, а потреблять меньше вряд ли получится.

«Отдельных норм для пенсионеров или жителей частного сектора в новом постановлении нет, – ответил начальник территориального отдела по работе с гражданами Кальмиусского района департамента социальной защиты населения Мариупольского городского совета Сергей Голубков. – И начисление субсидий в Украине будет проходить в соответствии с пределами социальных норм потребления в данном случае газа для нужд отопления».

Без десятого класса

«Администрация специализированной школы №42 объявила родителям девятиклассников, что на следующий учебный год 10-го класса не будет и нам необходимо искать новое место учебы. Мы понимаем, что принята реформа новой украинской школы, что демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Но зачем тогда классный руководитель уговорила моего сына вернуться в девятый класс после того, как он в прошлом учебном году успешно сдал экзамены в технологический лицей? А теперь его директор Павел Чистяков говорит: приходите все вместе, тогда я открою новый класс», – сетует мариупольчанка Оксана.

«В настоящее время мариупольские школы заполнены на 65%, – сообщил депутат городского совета Владимир Курский. –  А в отдельных заведениях и того меньше».

«В нынешнем учебном году 804 юных мариупольца завершат обучение в девятых классах, – говорит депутат Мариупольского горсовета, директор ОШ №47 Нина Воробей. – А проблема малочисленных десятых классов в том, что они, по сути, являются монопрофильными и у подростков нет выбора специализации, они вынуждены углубленно изучать те предметы, по которым не собирались сдавать ВНО. А это неправильно, не соответствует ни духу реформы, ни требованиям современной жизни. Поэтому лучше ученик найдет подходящую ему школу, чем потратит золотое время зря».

«В нашей школе сейчас 25 девятиклассников, – рассказала директор СШ №42 Ольга Варовей. – По предварительным опросам в наш десятый класс с углубленным изучением английского языка собирается меньше половины из них. Такая безальтернативность не подходит тем, кому нужно углубленное изучение математики и физики. А малочисленность старшеклассников не позволяет создать у нас в школе несколько классов разных профилей».

К тому же, по имеющейся в редакции информации, десятые классы будут набираться в ближайших школах №№ 4, 28, 34 и технологическом лицее.

Проблемы в контакт-центрах?

«У нас из жизни вычеркнуты трое суток из-за того, что нас вынуждают сообщать показания в контакт-центры компаний-поставщиков. Приведу конкретные примеры. 28 числа в Левобережном участке «Горводоканала» на улице Пашковского мне заявили, что данные от меня не примут, потому что надо прийти до 25 числа. И начислили в один месяц 69 гривен лишних, на второй – 129 при расходе в два куба. А соседке моей в энергослужбе сказали, что пришла рано – 27 апреля, а нужно с 28-го по 31. И только в «Мариупольтеплосети» нас не гоняют. В один месяц начислили задолженность 392 гривны, но на второй месяц сняли этот “долг”», – пишет Валентина Бакланова.