Оборудование будет, дело за медиками

16 января 2018 в 18:55

Премьер проверил ход реконструкции областной больницы

После беседы с ветеранами и конфиденциального посещения пункта пропуска «Гнутово» глава правительства Украины прибыл на строительную площадку в областной больнице.

Сейчас здесь реализуется три проекта, среди которых термомодернизация (утепление фасадов и замена окон) лечебного и административного корпусов, строительство нового корпуса для МРТ. Общая стоимость работ составляет 112 миллионов гривен, приятно отметить, что все 78 рабочих, занятых на строительстве, – мари­упольцы. В эксплуатацию объекты планируется сдать в апреле.

У Владимира Гройсмана возник вопрос, нужны ли 15 операционных в одной больнице, на что Ольга Голубченко, главный врач медучреждения, ответила, что «каждое отделение имеет свою специфику, поэтому потоки больных и операций не должны пересекаться».

Премьер-министр поинтересовался, как идут дела с организацией кардиоцентра. Заместитель городского головы Мариуполя Александр Голтвенко доложил, что ангиограф закуплен и привезен в город, персонал проходит специализированную подготовку, чтобы с сентября в рамках всеукраинского проекта «Здоровое сердце» пациенты могли бесплатно сделать операцию.

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подчеркнул, что в Краматорске в настоящее время решен вопрос с медицинскими кадрами в больнице третьего уровня, а кардиологов, работавших в Донецке, следует пригласить из Киева, большинство специалистов переехало туда.

После посещения областной больницы состоялся и пресс-подход. В числе значимых вопросов – все еще хромающая логистика.

«Улучшение транспортных услуг для Мариуполя следует проводить по двум направлениям, – подчеркнул Владимир Гройсман во время общения с прессой. – Это пассажирское сообщение, где необходимо менять время движения и комфорт. Я это понимаю и постоянно держу на контроле пополнение подвижного состава но­выми или отреставрированными вагонами. Второе – это металлургический комплекс, на котором базируется экономика региона, и без необходимой логистики здесь не обойтись».

Владимир Гройсман отметил, что для улучшения экономики региона железнодорожная инфраструктура будет развиваться и дальше: «За последние несколько месяцев нам удалось увеличить пропускную способность перегона Камыш-Заря в направлении Мариуполя с 16-17 пар до 21 пары поездов. Это позволит увеличить и уровень производства в целом. Развитие пассажирского и грузового железнодорожного сообщения с Мариуполем является приоритетным направлением развития региона».

Николай Пожогин