Обо всем понемногу

19 апреля 2018 в 17:00

Полет по-параджановски

В Мариуполе открылась выставка, посвященная жизни и творчеству всемирно известного кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова, которого по праву считают одним из основателей «поэтического кинематографа». В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Цвет граната».

Сама выставка представляет собой единую инсталляцию-коллаж, которая объединяет все пространство Центра современного искусства, где размещены произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, коллажи, а также сотни фотографий из личного архива мастера. Посетители смогут увидеть работы Юрия Гармаша, Винисио Ариаса Рохаса из Коста-Рики, Аллы Жмайло и сына режиссера – Сурена Параджанова. Во время работы выставки до середины мая будут проходить лекции с демонстрацией отрывков фильмов, мастер-классы.

Куратор Parajanov-ART Елена Оганесян, которая практически полвека изучает и пропагандирует феномен Сергея Параджанова, с сожалением рассказала, что в Киеве до сих пор не открыт музей мастера:

«Богдан Ступка, будучи министром культуры и искусств, на мою просьбу об открытии мемориального музея сказал, что в министерстве имеется список, где значится 573 выдающихся деятеля, память о которых никак не увековечена в Украине».

Интересно, что самым кассовым фильмом Параджанова, который в СССР посмотрело 20 миллионов зрителей, была картина 1958 года «Первый парень» – именно этот фильм считается первой украинской кинокомедией.


Туристы, фестивали и тюльпаны

В эти выходные состоится открытие туристического сезона в Каменец-Подольском, причем для города это уже не просто обычное событие, а полномасштабный фестиваль «Каменец магический». 21 апреля оживут легенды: улочками старого города будут прогуливаться сотни людей в исторических костюмах, выпьют первого в Украине кофе, испытают магическую Арку желаний, создавая неповторимую атмосферу и ощущение путешествия в средневековые времена.


В целом в Украине эти дни – 21 и 22 апреля будут яркими: в Кропивницком и Мамаевцах пройдет фестиваль тюльпанов, в Колочаве – праздник крокусов, в Ужгороде стартует фестиваль вина «Сакура-фест», традиционная «Писанка» – в Коломые, в Днепре и Николаеве пройдут фестивали еды.