Обновим троллейбусный парк

19 июня 2018 в 19:11

Планируется покупка 72 единиц транспорта

У города есть реальная возможность получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на приобретение новых троллейбусов. Это стало известно на заседании исполкома Мариупольского горсовета.

«В рамках проекта приобретем 72 новые низкопольные современные машины, выполним капитальный ремонт контактной сети, реконструкцию троллейбусного депо №4 на улице Бахчиванджи и закупим девять единиц спецтехники», – рассказал директор департамента транспорта и связи Василий Клат.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что дефицит транспорта составляет более 250 единиц техники. Это отражается на выполнении графика движения и времени ожидания: «Тех решений по ежегодному увеличению количества транспорта, которые мы принимаем, приобретая его и вводя в эксплуатацию, недостаточно, чтобы оперативно справиться с проблемой».

Члены исполкома поддержали решение о целесообразности привлечения кредита. Сумма финансирования составляет 18 млн евро, в их числе: кредит ЕБРР – 13 млн евро, кредит «Фонда Чистых Технологий» – 2 млн евро и инвестиционный грант фонда «Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде» – 3 млн евро.

Член исполнительного комитета Дмитрий Забавин поинтересовался, как обстоят дела с электронным билетом и что будет с процессом монетизации стоимости проезда.

«По единому электронному билету мы второй год находимся в стадии изучения, посетили украинские и европейские города, где внедряют или уже действует это новшество, – отметил Василий Клат. – В Стратегии развития Мариуполя до 2021 года внедрение электронного билета есть. Мы продолжаем работать над экспертизой и ведем переговоры с IFC и с ЕБРР по возможности кредитования».

Сейчас идет поиск оптимальной модели внедрения электронного билета в Мариуполе – по цене и эффективности работы.

Что касается монетизации льгот, то Вадим Бойченко подчеркнул, что это должно происходить на уровне государства по единой модели, чтобы все города находились в равных условиях.

Соб. инф.