Оберег для Мариуполя

18 мая 2017 в 00:00

Зарождение традиций: ко Дню вышиванки мастерицы создали уникальный орнамент для нашего города

Многие исследователи утверждают, что исконно донецкой вышивки не существует – мол, наш уникальный многонациональный регион объединил разные традиции, в этом и особенность нашего края. Другие считают, что одним из признаков донецкой вышивки являются розы, видимо, по аналогии с городом роз – Донецком. Как бы там ни было, на Донетчине, и в Приазовье в том числе, нет своего традиционного орнамента. Исправить это взялись мастерицы из творческого объединения художников и народных умельцев «Вдохновение». Они разработали узор-оберег для Мариуполя и Приазовья. Его презентация состоялась вчера, накануне Дня вышиванки, в школе №17, где были торжественно открыты патриотические муралы, в том числе с оригинальным мариупольским орнаментом.

Новая традиция

Своеобразным импульсом к созданию собственного традиционного узора стала организованная молодыми металлургами-ильичевцами акция «Сталевар в вышиванке», приуроченная к 120-летию меткомбината имени Ильича. Орнамент на сорочку для сталевара помогли подобрать рукодельницы «Вдохновения». Именно тогда мастерицы и задумались над разработкой своего, мариупольского, традиционного узора, который был бы для города оберегом.

«Мы хотели, чтобы узор этот стал для всех жителей города, для его защитников настоящим щитом. Поэтому взяли два таких сакральных знака – ромб и восьмиугольную звезду», – рассказывает руководитель творческого объединения «Вдохновение» Раиса Кислощаева.

По ее словам, такая звезда состоит из двух крестов – прямого и косого. Прямой крест символизирует четыре стороны света, мужское начало, косой – женское. «Это могучий щит, мощная защита, и в то же время это символ солнца. Очень сильный по своей энергетике знак», – говорит Раиса Кислощаева.

«По-другому он называется алатырь, – подключается к разговору еще одна мастерица «Вдохновения» Ольга Голубенко (именно она перенесла на бумагу все творческие наработки объединения по созданию уникального мари­упольского орнамента). – Он очень древний и означает постоянное движение Вселенной, начало и конец мира, Божью благодать. У нас выступает в двух видах: как звезда и как щит – для мужского и женского вариантов узора».

Ромб также сильный защитный знак, приносящий удачу, символизирует землю, плодородие.

Для вышиванки Приазовья выбрали два основных цвета – красный и цвет морской волны. Это сочетание древнее, чем соединение красного и черного, подчеркивают мастерицы. В нашем орнаменте красный – это не только цвет солнца, огня, но и раскаленного металла, а цвет морской волны символизирует море, воду, воздух. «А еще он близок к цвету застывшего металла», – улыбается Раиса Кислощаева, которая 30 лет проработала на металлургическом комбинате имени Ильича.

Мастерицы сошьют две вышиванки – мужскую и женскую, затем эти обереги передадут в музей.

Нарядили школу

Мурал с уникальным узором теперь украшает вход в школу №17. Проект «Вышиванка для Приазовья» продолжили молодые мариупольские художники Александр Писарчук и Дмитрий Вовк из команды «Четвертый путь». Рядом с «вышиванковым» муралом на школьной стене появилась и девушка-украинка, нарядом которой служат широкие ланы, поля, море. На другой стене тоже очень символический рисунок – Вселенная и ракета из книг, которая поможет детям открывать новые миры знаний.

«Изначально идея расписать школу муралами появилась у наших учеников, они хотели сделать учебное заведение красивым», – отмечает директор ОШ №17 Ольга Карпенко. Инициативная группа, в которую вошли педагоги, дети и их родители, обратилась за поддержкой в «Зеленый центр Метинвест». Совместно, с привлечением активистов центра и молодых художников, была разработана концепция обновления школьных стен. «Зеленый центр» при содействии металлургов города профинансировал проект.

17 мая во дворе школы состоялось торжественное открытие муралов. Детвора подготовила концерт, мастерицы творческого объединения «Вдохновение» – выставку своих работ.

«Мы сегодня еще раз убедились, насколько украинский народ талантлив, насколько широка его душа. Радует, что это открытие проходит накануне Всемирного дня вышиванки, – сказал директор по персоналу и социальным вопросам меткомбината имени Ильича Михаил Цуркан. – Металлурги всегда готовы поддержать творческие инициативы мариупольцев».

«И дети, и родители, и техперсонал с воодушевлением участвовали в подготовительных работах, – говорит Ольга Карпенко. – Этот проект нас очень сплотил, мы

стали увереннее, появился ряд задумок на следующий год, ведь наша школа – это культурный центр района».

Поблагодарив всех причастных к проекту, директор школы предложила организовать в городе конкурс семейных реликвий, к которым, безусловно, относятся вышиванки и рушники.

Александр Писарчук рассказал, что на создание муралов у художников ушло около 200 баллонов краски, справились с работой в общей сложности за пять дней, хотя свои коррективы внесли майские праздники и дожди.

«Нашу работу высоко оценили, – заметил координатор «Зеленого центра Метинвест» Сергей Магера. – Мы готовы рассмотреть подобные предложения от других школ, КСН, если жители поддержат их».

Парад, флешмоб и кинопоказ

Мариупольцы в День вышиванки с удовольствием надевают одежду с национальными мотивами на работу, дети – в школу. Активно поддерживают праздник сотрудники муниципалитета, депутаты, металлурги, журналисты, активисты-общественники и другие. В нынешнем году генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко объявил в социальной сети конкурс на лучшее фото: «Надели вышиванку – фотографируйтесь сами, со своей семьей или дружным трудовым коллективом и оставляйте фото в комментариях под этим постом. Авторов самых оригинальных и интересных работ обязательно отметим приятными подарками».

Несколько общественных организаций, в их числе Международная академия гуманитарных наук, Фонд Романа Трофимова, Мари­упольская организация благородных инициатив и другие, во второй раз проведут акцию «Народжені в вишиванках». Всем малышам, которые появятся на свет 18 мая, активисты подарят рубашечки с национальным узором.

Также в городе пройдет традиционный парад вышиванок. Праздничное шествие 18 мая начнет движение от перекрестка проспектов Мира и Металлургов в 17:00. Парад завершится флешмобом у драмтеатра. В Театральном сквере будут работать различные локации для детей и взрослых, выступят творческие коллективы, оркестр. Обещают, что фестиваль уличной еды не оставит никого голодным. Здесь же можно будет приобрести и сувениры. В 20:00 состоится показ фильма «Спадок нації».

19 мая с 16:00 до 18:00 праздничную развлекательно-информационную программу покажет музей народного быта. В его дворе развернется «Этнографическая мастерская» с мастер-классами по вышивке, где всех желающих на­учат разбираться в значении символов вышивки, а также плетению, гончарному мастерству, созданию куклы-мотанки.

Ольга Карпенко, директор ОШ №17:

«Когда ребенок идет в школу, стены которой расписаны яркими, необычными муралами, у него появляется желание себя проявить, в первую очередь в учебе. В такую школу дети будут приходить с радостью».