Оберег для города Марии

В Мариуполе презентовали пасхальное яйцо, расписанное мариупольскими художниками, в основе орнамента – символы нашего города

15 мая в 18:10

Писанковый оберег был презентован мариупольцам в День матери – расписанное юными художниками объемное яйцо «ростом» более метра на поворотной основе стало украшением Городского дворца культуры «Украинский дом». Элементами росписи послужили значимые для нашего города символы: стилизованный лик Девы Марии, голубь – эмблема мира, греческий орнамент и волны Азовского моря. Не забыта в узоре и калина – как один из главных символов Украины. Словно дань многонациональному народу Приазовья, традиционный орнамент вышивки «Древо жизни» дважды повторяется на мариупольском обереге.

В украинских традициях

Уникальной росписи мари­упольского оберега предшествовала огромная подготовительная работа, в которую были вовлечены все участники эколого-образовательного проекта «Зеленый росток». И задумка удалась, считает Сергей Магера, координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест»:

«Новая инсталляция станет символом надежды и веры горожан в будущее и успех нашего родного города».
«Наш приморский край стал родиной для переселенцев из разных регионов, и уже не важно, по своей ли воле или в принудительном порядке они здесь оказались, – отметила Людмила Балабан, директор городского центра внешкольной работы по месту жительства, координатор проекта «Зеленый росток». – Благодаря писанкарству и коломыйским мастерам мы прикоснулись к истокам нашей духовности».

Поскольку пасхальные обряды и символические узоры знакомы далеко не всем, среди участников 18 клубов «Зеленый росток» был проведен конкурс «Писанкові візерунки». Ребята из каждого клуба должны были самостоятельно создать традиционные орнаменты. Для приобретения навыков росписи пасхальных яиц в марте были приглашены мастерицы из Коломыи – центра украинского писанкарства, которые не только занимались с детворой, но и провели несколько мастер-классов для горожан.

Самый лучший орнамент, созданный мариупольскими школьниками, определили коломыйские мастерицы: Гран-при и поездку в Коломыю завоевала работа участников клуба «Зеленый росток» из СШ №42. Эскиз Анастасии Кутаны, Анны Станович и Элины Скрынниковой лег в основу писанкового оберега Мариуполя. Кроме того, в росписи к классическим орнаментальным полям: долголетию, символам огня и солнца, «бараньим ножкам», означающим полезные ископаемые и плодородие, – был добавлен фрагмент писанки «Дерево жизни», придуманный Екатериной Латышевой из ОШ №25.

А вот практическое воплощение идеи было поручено юным художницам из Мариупольской школы искусств – Софии Коваленко, Диане Матюшенко и Анастасии Моховой, которым за проделанную работу на презентации «Писанкового оберега» города вручили сертификат на 4 тысячи гривен.

Время подходящее

Хочется напомнить, что еще в античной Греции и Древнем Риме считалось, что вся Вселенная возникла из яйца сказочной птицы Феникс, которая отложила его в святилище Гелиоса. Потому яйцо для римлян имело магическую силу, они использовали крашенки в разнообразных обрядах и забавах. В Украине же писанки отличаются полифункциональностью, выполняя обрядовое, игровое, декоративное предназначение.

«Это ошибочное мнение, что мастера занимаются писанкарством только под Пасху. Работа над орнаментами продолжается круглый год. Да и расписное яйцо было не просто временным символом Пасхи, но и своеобразным оберегом в хате, поэтому его хранили до следующей весны», – рассказала заслуженный мастер по писанкарству, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Светлана Стадник из Коломыи.
«Я уверена, что время для открытия удивительной мариупольской инсталляции-оберега выбрано как нельзя лучше, природа уже расцвела во всей своей красе, – считает руководитель фольклорного коллектива из Волновахи «Заграйярочка» Ирина Крюченко. – На ваш праздник мы привезли несколько музыкальных композиций, но это не просто песни, а настоящее действо, с демонстрацией народных костюмов, характерных для разных регионов Украины, играми и забавами».

Николай Пожогин