Об эпидемии речь не идет

18 января 2018 в 18:40

Чтобы не заболеть корью, нужно прививаться, а не поддаваться панике

Вспышка вирусных инфекций в Киевской, Львовской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской областях обсуждалась в минувшую среду на заседании исполкома Мариупольского горсовета. Член исполкома, председатель Союза общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин отметил: «На сегодняшний день, к счастью, в Мариуполе нет зарегистрированных случаев заболевания корью. Но, учитывая тот факт, что в дни новогодних праздников и школьных каникул многие мариупольцы с детьми побывали в других городах, необходимы особые профилактические меры».


Беречь здоровье смолоду. Хотя в Мариуполе случаи кори не регистрировались в течение последних четырех лет, в связи с ухудшением эпидемической ситуации необходимо соблюдать календарный график вакцинации.

Городской голова Вадим Бойченко заверил, что на ближайшей сессии горсовета 26 января будет заслушана детальная информация:

«Нужно сделать это, чтобы преду­предить возможную вспышку инфекции и понять ситуацию. Главное, чтобы прививки горожане делали в медучреждениях, а не спешили приобретать вакцину у неизвестных производителей».

По словам и.о. обязанности начальника управления здравоохранения Татьяны Баглаевой (в четверг стало известно имя нового руководителя управления здравоохранения – Светлана Макарова, заведующая Центром репродуктивного здоровья и лечения бесплодия МТМО здоровья ребенка и женщины), в Мариуполе не отмечено ни одного заболевания корью, вакцины в  необходимом количестве распределены в центры первичной медико-санитарной помощи.

«Вакцина очень хорошая, сертифицирована и прошла проверку, – сообщила Татьяна Баглаева. – Дополнительно мы заказали еще около трех тысяч доз у областного управления здравоохранения. Через несколько дней вакцина поступит в наш город».

Напомним, в Украине в прошлом году было зафиксировано 4782 случая заболевания корью (75% из этого числа – дети). Как утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, 86% заболевших не были привиты. По ее словам, единственным действующим средством против этой инфекции является вакцинация. «В 2018 году в Украине шесть человек погибли от осложнений кори, из них четверо – дети», – сообщила Ульяна Супрун.

Галина Беленькая, заместитель главврача ЦПМСП №3, отмечает, что корь во внешней среде есть повсюду: «Распространению кори поспособствовало количество непривитых людей. Были перебои с вакциной, к тому же родители не настроены прививать детей. Но единственное средство предупредить распространение и не заболеть корью – вакцинация. И хотя она не является 100% гарантией, что ты не заболеешь, тем не менее ты перенесешь это заболевание в легкой форме».

Опаснее, чем мы думали

Корь опасна своими осложнениями – пневмонией, ушной инфекцией, энцефалитом, потерей зрения. Может привести к инвалидности и смерти. Единственная возможность защититься – вакцинация. после того как Советский Союз в 1967 году начал массовую вакцинацию, через 10 лет, по данным ВОЗ, болезнь была практически побеждена. Поэтому прививка – лучший способ профилактики и гарантия вашей безопасности.

Во время рабочей поездки на этой неделе глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский отметил, что создан штаб во главе с руководителем обл­здрава Юрием Узуном.

«Дефицита вакцин нет, – подчеркнул Павел Жебривский. – Самое главное, чтобы люди понимали, что нужно прививаться, это вопрос сохранения здоровья и жизни. А не допускать случаев покупки справок о вакцинации при устройстве ребенка в детсад – это прямая угроза».

Все специалисты отмечают, что негативная ситуация с вакцинацией возникла из-за непонятной кампании, которая вот уже несколько лет захлестнула многие СМИ, дескать, вакцины опасны и наносят непоправимый вред здоровью ребенка.

Вадим Бойченко отметил, что в нашем городе люди, которым положена вакцинация, получают ее в полном объеме. На данный момент ситуация в Мариуполе находится под постоянным контролем.

Николай Пожогин