Об экологии – без политических манипуляций

15 ноября 2018 в 20:20

В Мариуполе появится Зеленый совет – он станет площадкой для разработки стратегии устойчивого зеленого развития нашего города

В минувшую среду состоялся внеочередной экологический исполком. Открывая заседание, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко призвал его участников к конструктивному диалогу без предвыборного популизма.

Для конструктивной работы

Чиновники и мариупольские активисты обсуждали создание общественного Зеленого совета при Мариупольском городском совете. По задумке он станет совещательным органом по вопросам экологии при исполкоме и будет формировать стратегию устойчивого зеленого развития Мариуполя. В его компетенцию планируется включить рассмотрение вопросов экологического мониторинга, образования, изучение инициатив промпредприятий, бизнеса, общественности в природоохранной сфере, участие в международных проектах. Причем вопросы экологии будут связаны не только с загрязнением воздуха, но и с состоянием воды и почвы, утилизацией отходов, озеленением и многим другим.

В рамках Зеленого совета будет работать медиацентр, что даст возможность оперативно обмениваться информацией.

Решение природоохранных проблем, по словам начальника управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского горсовета Ваагна Мнацаканяна, должно находиться вне политики и рассматриваться с технической стороны.

«К сожалению, тема экологии очень часто политизируется. Поэтому предлагается в состав Зеленого совета включать мариупольцев, переселенцев, проживающих в нашем городе, которые не имеют отношения к политическим партиям и нацелены на конструктивную работу. Кандидаты должны представить свои проекты стратегии зеленого развития Мариуполя. Состав совета сформирует исполком по результатам презентации проектов и голосования за них на сайте горсовета», – отметил Ваагн Мнацаканян.

Мариупольский общественник, представитель политической партии «Сила людей» Кирилл Вишняков недоволен тем, что членов политпартий намерены ограничить в праве входить в состав Зеленого совета. Депутат Оксана Гринько отметила, что на случай, если политический пиар будет мешать работе, нужно разработать правила, за нарушение которых из Зеленого совета будут исключать.

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили считает, что в Зеленый совет должны входить эксперты, а не политики. Эту точку зрения разделяют депутаты Сергей Магера и Лариса Мамаева.

Индекс нужно понижать

Об экологической обстановке рассказала руководитель Донецкого регионального центра по метеорологии Людмила Панаркина. По ее словам, Мариуполь входит в пятерку наиболее загрязненных городов Украины.

В один клик

При помощи QR-кода можно войти на карту города с инфографикой крупнейших экологических проектов и получить всю информацию об объекте.


Людмила Панаркина сообщила, что причина столь высокого индекса загрязнения атмосферы в нашем городе – формальдегид. С этой проблемой столкнулся не только Мариуполь: в последнее время в Украине растет количество городов с повышенным содержанием этого вещества в атмосфере.

«Мировое сообщество, которое тоже следит за вопросами экологии, заявило о том, что мир достиг максимального уровня концентрации формальдегида. Есть три фактора загрязнения: химическая промышленность, автотранспорт и солнечная активность. У нас в городе нет химической промышленности. Чтобы уменьшить концентрацию формальдегида, необходимо следовать примеру других стран и городов, которые отказываются от двигателей внутреннего сгорания евро-2, евро-3, сегодня весь мир переходит на евро-5 и евро-6. Повлиять на эту ситуацию можно на законодательном уровне. Нужно добиваться, чтобы большая часть экологического налога концентрировалась там, где находятся источники загрязнения», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Онлайн-карта в открытом доступе

Метинвест разработал для Мариуполя онлайн-карту модернизации производственных мощностей, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Посмотреть ее можно, перейдя по ссылке: https://goo.gl/zNYhFQ.

«С помощью одного клика можно узнать о статусе каждого мероприятия и сроках его дальнейшей реализации», – рассказал старший менеджер Метинвест-Холдинга Александр Филоненко.

Представители меткомбинатов информировали о мероприятиях, которые проводятся с целью уменьшения выбросов во время НМУ.

«Мы открыты для общественности. Накануне рабочая группа могла в этом убедиться во время посещения меткомбината «Азовсталь». Все мероприятия, которые намечались, мы начали реализовывать. В перспективе рабочая группа должна посетить предприятие весной или в начале лета 2019 года. Мы нацелены досрочно, с опережением графика вводить в работу две установки по аспирации: печь-ковш севера и печь-ковш юга. Это очень большая работа стоимостью около 10 миллионов долларов», – сообщил генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Окна поменяют, вентиляцию установят

На минувших заседаниях депутат Максим Бородин поднял вопрос очистки воздуха в учебных заведениях, расположенных рядом с меткомбинатом имени Ильича.

«У нас есть проектно-сметная документация на замену окон и ремонт фасада технологического лицея, можем реализовать проект в 2019 году, – рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. – По школе №20 мы подали бюджетный запрос, на подготовку проектно-сметной документации для полной замены окон, оснащения учебного учреждения системами внутреннего кондиционирования и вентиляции потребуется три-четыре месяца».

Мэр пообещал, что в двух заведениях в 2019-2020 годах будут заменены окна, отремонтированы фасады и установлена система кондиционирования.

«Я разделяю позицию, что мы должны навести порядок в вопросах экологии, – подводя итоги работы заседания исполкома, отметил Вадим Бойченко. – Я хочу, чтобы обсуждение экологических проблем не сводилось исключительно к теме промышленных выбросов, чтобы мы смотрели более широко на эти вопросы и находили пути их решения. Заводы модернизируются. Нужно помнить и исправлять проблему Мариуполя – отсутствие качественной питьевой воды, и в этом вопросе нам нужна помощь».

Юлия Франжева