О тех, чей подвиг совершен в тылу

23 января 2018 в 19:17

В Мариуполе открылась выставка, посвященная самой большой гуманитарной миссии в Украине

В Музее истории металлургического комбината имени Ильича состоялось торжественное открытие еще одного зала с постоянной экспозицией. Он посвящен деятельности Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.

История в лицах

Эта выставка стала первой из шести постоянно действующих, которые вскоре будут представлены в музеях предприятий Группы СКМ. Ее экспозиция рассказывает о людях, которые уже более трех лет посвящают себя благородному делу – помогают мирным жителям Донбасса, оказавшимся в зоне военного конфликта.


Фото Николая Коляды: Чтобы люди увидели. На комбинате имени Ильича уверены, что новая экспозиция соберет много желающих узнать и проникнуться масштабами гуманитарной миссии штаба «Поможем».

Выставка повествует о самых тяжелых и трагичных днях, которые довелось пережить волонтерам, и уникальной роли Гуманитарного штаба в истории современной Украины.

«Без волонтеров, без их особой роли эту благородную миссию невозможно было бы осуществить. И мариупольские волонтеры были первыми, на кого мы могли опереться, кому смогли доверять. Только в Мариуполе их силами собрано и упаковано около полутора миллионов наборов выживания, доставленных гуманитарными рейсами. Сегодня я хочу поблагодарить этих людей за их открытые сердца и неоценимый вклад в это доброе дело», – сказал Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Трагедия, которую не забыть

Волонтерская деятельность в Мариуполе не прекратилась ­даже в самый сложный и трагический для города день – 24 января 2015 года, когда был обстрелян микрорайон Восточный. Тогда погибло 30 мирных жителей, более ста человек были ранены. Волонтеры Гуманитарного штаба не оставили людей в беде и не поддались панике, напротив – организовали сбор и доставку теплых вещей, продуктовых наборов, оказывали мариупольцам необходимую им в эти минуты психологическую помощь.



Фото Николая Коляды: Не оставили в беде. Экспонаты выставки наглядно демонстрируют, как во время военных действий выживали люди и что делали волонтеры для их спасения.

В музее представлена разноплановая экспозиция. Здесь фото и видеоматериалы, статьи и документы, освещающие деятельность Гуманитарного штаба и самоотверженную работу волонтеров. Также можно прочесть воспоминания в книгах отзывов, увидеть макет стандартного набора выживания и талон на его получение. Когда-то это было реальностью для города, сейчас уже стало музейной реликвией.

«Особенность этого уголка музея  в том, что он посвящен не историческим событиям, а реалиям сегодняшних дней. Горжусь, что работники комбината незамедлительно откликнулись на призывы о помощи и показали свою человечность. Ильичевцы никогда не оставались в стороне, в любой беде мы готовы подставить плечо и протянуть руку помощи городу», – отметил Тарас Шевченко, генеральный директор металлургического комбината имени Ильича.

Помните добро

Гуманитарный штаб за последние 3,5 года выдал порядка 12 млн продуктовых наборов, которые помогли поддержать не одну жизнь.

Волонтеры отмечают: благодаря выставке люди смогут своими глазами увидеть свидетельства их добрых дел, но заверили, что никогда не стремились выставлять свою деятельность напоказ. «Люди должны знать правду. Должны знать, что в самые тяжелые для нашего города дни волонтеры всегда были рядом. И очень символично, что выставка открывается накануне годовщины трагических событий в Мариуполе», – уверена Светлана Зимбицкая, координатор волонтеров Гуманитарного штаба «Поможем» в Мариуполе.

Без перерывов и выходных

Первый рейс с гуманитарной помощью прибыл в Мариуполь 22 августа 2014 года – 60 фур с продуктами питания и предметами первой необходимости. И уже с 8 утра 23 августа более 150 волонтеров комбината имени Ильича вместе с коллегами из «Азовстали» занялись разгрузкой гуманитарной помощи и формированием продуктовых наборов, предназначенных для 200 тысяч временных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Любовь Солодун