О незаконных денежных поборах в больницах мариупольцы могут сообщить на специальный номер

08 ноября 2018 в 11:45

О незаконных денежных поборах в лечебных учреждениях города мариупольцы могут сообщить в контакт-центр Национальной службы здоровья, позвонив на короткий номер 16 77. Если таких обращений будет много, то Национальная служба здоровья может прекратить финансирование такого учреждения, передает MRPL.CITY.

Как рассказал глава Национальной службы здоровья Олег Петренко, в Украине намерены усилить контроль за оказанием услуг пациентам.

«…с 1 января следующего года будет нарастать наша контрольная и мониторинговая функция. У нас есть контактный центр и мы сможем приостановить выплаты заведению, если у пациентов, например, будут требовать деньги за то, что является бесплатным. И даже расторгнуть договор, если это будет повторяться постоянно. Предварительно уведомив об этом владельца, потому что, если мы разорвем договор, финансировать заведение придется владельцу - местной власти», - уточнил Олег Петренко.

Он также рассказал, что субвенция на первичку в 2019 году государственным бюджетом не предусмотрена. И если лечебное учреждение не подпишет договор с НСЗУ, тогда все финансирование ложится на местный бюджет. В случае подписания договора учреждение будет получать средства за подписанные декларации.

Напомним, тариф за одного пациента в год составляет 370 грн, умноженные на возрастной коэффициент. Для детей от 0 до 5 лет коэффициент составляет 4, для детей 6-17 лет - 2,2, для людей от 40 до 64 лет - 1,2, для пациентов в возрасте от 65 лет - 2. То есть, заведение получает за ребенка в возрасте до пяти лет 1480 грн в год.

Чтобы перейти на новую модель финансирования, медзаведения должны выполнить несколько требований – иметь возможность записи на прием к врачу по телефону или онлайн, выполнять забор базовых анализов в амбулаториях и организовать прием пациента в выходные или праздничные дни. В больницах должны быть открыты рецепции, комфортные зоны ожидания и места для детских колясок.

Ранее сообщалось, что о нюансах медреформы мариупольцы смогут узнать, позвонив в Национальную службу здоровья.

Кроме того, в решении проблем мариупольцам помогут контактно-коммуникационный центр и правительственная «горячая линия». Мариупольцы могут воспользоваться «горячей линией» по вопросам «Доступного жилья». Также, на Донетчине работает "горячая линия" по вопросам рейдерских захватов земли и собранного урожая.

Читайте также, Скорая, полиция, пожарные: в Мариуполе может появиться единый номер для экстренных служб.