О чем молчат братские могилы

13 мая 2017 в 00:00

В Мариуполе обустроили воинское захоронение времен Второй мировой войны и памятник Неизвестному солдату

Казалось бы, только прошли мероприятия, посвященные Великой Победе, но подвиг простого солдата не может быть предан забвению даже в будни.

Родной и безымянный

По информации краеведческого музея, в нашем городе из имевшихся в недавние времена 200 памятников и мемориальных досок более 30-ти посвящено событиям Второй мировой войны, в их числе стелы, обелиски, монументы, установленные на братских могилах воинов, погибших в годы войны.

Одна из таких могил расположена на кладбище поселка Горький, что в Кальмиусском районе Мариуполя. Здесь в минувший четверг состоялся митинг-реквием, приуроченный к завершению реставрации памятника Неизвестному солдату и обустройству прилегающей территории. Инициатором его проведения стала депутат Мариупольского горсовета, директор ОШ №47 Нина Воробей. По ее словам, на этом памятном месте традиционно собираются ученики трех школ, они приходят сюда не только на мероприятия, посвященные Дню Победы, но и 1 сентября, на последний звонок.

«Хорошо, что сегодня эта братская могила не заброшена и не забыта – здесь по-прежнему лежат живые цветы, проходят митинги, – отмечает Нина Воробей. – И мы должны помнить о великом подвиге советского солдата и чтить память погибших героев. Возможно, в этой братской могиле нет наших родственников, но мы не должны их делить на своих и чужих, ведь павшие воины разных национальностей не делили Родину на свою и чужую».

По мнению председателя совета ветеранов меткомбината имени Ильича Анатолия Проскурина, неизвестный солдат уже никогда не обретет имени и фамилии: «Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Второй мировой, для всех, кто так и не узнал, где сложили голову их братья, отцы и деды, неизвестный солдат навсегда останется самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, к сожалению, остался безымянным, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране».

У памяти нет выходных

Инициаторами реконструкции памятника стали частный предприниматель Валентин Воробьев и представители Украинского реестрового казачества.

«Я часто проезжал мимо памятника на тепловозе, когда трудился на комбинате имени Ильича, – там, где сейчас пролегает автомобильная дорога, раньше было железнодорожное полотно и составы перевозили ильичевский металл со станции Сортировочной

до Сартаны, – вспоминает Владимир Кнышенко, атаман Украинского реестрового казачества. – В нашей бригаде даже была традиция: если, проезжая мимо обелиска, ему поклонимся, значит, день будет удачным. Ведь памяти нашей не позволено отдыхать».

По словам Валентины Чернышевой, секретаря КСН «Перспектива», памятник Неизвестному солдату на кладбище поселка Горький появился в конце 40-х годов прошлого столетия: на постаменте – склоненный солдат с кас­кой в руке у братской могилы, в которой, по информации специалистов краеведческого музея, захоронено порядка 8 тысяч военнопленных.

«С первых дней оккупации немцы расправлялись с военнопленными, – рассказала Валентина Чернышева. – Я была маленькой и помню, что об этом рассказывала мама. В этом районе поселка Горький был котлован, оставшийся после того, как из него брали глину для строительства. Сюда тела привозили на обозах, местные жители рассказывают, что расстреливали военнопленных прямо на месте. По ночам долго слышались их стоны».

Александр Белоконь, представитель Украинского реестрового казачества, уже не один год собирает информацию об этом захоронении, многое он выяснил в нашем краеведческом музее. «В данном месте имеется подзахоронение, сделанное в дни освобождения. Нам стали известны имена двух погибших и похороненных здесь – это рядовой Григорий Моисеенко и младший лейтенант Николай Гладков. Предстоит решить вопрос об установке павшим отдельных памятников», – делится Александр Белоконь.

Мы помним

В память о погибших во время Второй мировой войны представители духовенства отслужили на братской могиле панихиду. Место захоронения павших воинов окропили святой водой, а участники траурного митинга возложили цветы.