Нужны деньги и знания

12 июня 2018 в 18:15

Как помочь малому бизнесу: в городе представили две программы

Сильная экономика – одна из стратегических целей для Мариуполя, помочь в ее развитии способен малый бизнес, который сегодня нуждается в поддержке. На минувшей неделе в городе предложили создать центр малого и микробизнеса и объявили о старте образовательной программы для предпринимателей.


Фото Анжелики Романовой. Помогать, не мешать. Поддержка малого и микробизнеса позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить количество самозанятого населения.

Поддержать гривной

Депутатские комиссии обсудили проект решения городского совета «О создании коммунального предприятия "Мариупольский городской центр малого и микробизнеса"». Представили его местные предприниматели и общественники Владимир Каракулов и Сергей Бовдур.

По словам инициаторов, цель организации вышеупомянутого центра – улучшить условия ведения малого и микробизнеса в Мариуполе и поддержать предпринимателей. Одна из ключевых проблем: где взять средства на развитие бизнеса? Создание центра позволило бы выбирать лучшие бизнес-проекты на конкурсной основе и за счет средств специально созданного фонда инвестировать в их развитие из местного бюджета. Когда предприниматели окрепнут финансово, они должны будут вернуть затраченные на них суммы.

Мнения депутатов разделились. Так, Сергей Магера подчеркнул:

«Вложение средств в частный бизнес влечет за собой определенные риски. Кто будет нести ответственность, если предприниматель не вернет инвестиции в бюджет?»

Еще один немаловажный момент: если кредит можно взять под нулевой процент, желающих получить эти деньги будет много, соответственно, сразу же возникают коррупционные риски.

В поддержку авторов проекта выступил депутат Юрий Хотлубей, отметивший, что их инициатива не уступает программе «Украинский донецкий куркуль».

Учебная программа для предпринимателей предусматривает изучение стратегии, бизнес-моделей, финансов и ценообразования, а также основ личной эффективности и др.

Специалисты муниципалитета высказались критически по поводу текста проекта решения. по их словам, этот документ нарушает украинское законодательство и в случае принятия его в нынешней редакции сессионное решение, вероятнее всего, оспорит прокуратура.

После полуторачасового обсуждения депутаты пришли к выводу, что вопрос «сырой» и требует доработки.

Бизнес-школа для начинающих

Общественная организация «Мариупольская ассоциация предпринимателей» запускает образовательную программу для бизнесменов. В рамках обучения 30 предпринимателей посетят тренинги от мариупольского бизнес-тренера Леси Гладковой и Львовской бизнес-школы Украинского католического университета.

Чтобы принять участие в программе, нужно стать членом ассоциации и заполнить специальную анкету. Для тех, кто пройдет конкурсный отбор, обучение будет бесплатным. После закрепления знаний и навыков участники смогут тренировать других предпринимателей.

Такую идею поддержал и муниципалитет.

«Одна из основ стратегии развития города – сильная экономика. Мы поняли, что задачи ассоциации схожи с теми, которые определены в стратегии, и, объединив усилия, сможем добиться нужного эффекта – увеличения числа предпринимателей, повышения их финансовой грамотности», – отметил директор департамента экономики Мариупольского горсовета Евгений Бодягин.

Юлия Франжева, Элина Прокопчук