Новый украинский герой

12 октября 2017 в 11:25

Мариуполь со специальным показом посетили режиссер и актеры фильма «Червоный»

«Как украинцы гибнут, мы уже видели, слышали. К сожалению, и в кино, и в реальной жизни. Но мне хотелось, чтобы наш фильм переломил эту систему, что мы постоянно должны умирать за идею или за родину, – отмечал во время съемок писатель Андрей Кокотюха. – Мне кажется, что ради идеи и родины надо жить и побеждать».

Во вторник, 3 октября, актеры и режиссер картины Заза Буадзе посетили наш город со специальным показом для жителей и военных, находящихся в Мариуполе. Пресс-конференция состоялась в кинотеатре «Савона», куда мог прийти любой желающий, пообщаться с создателями и посмотреть фильм «Червоный».

О победе, не о смерти

Режиссер ленты Заза Буадзе рассказал: он и подумать не мог, что ему предстоит экранизировать это произведение.

«Я прочел роман Андрея Кокотюхи «Червоный» задолго до того, как возникла идея создания фильма, когда еще трудно было представить, что все так повернется (роман издан в 2012 году. – Прим. ред.). И когда предложили снять фильм, я согласился. Лозунг фильма – «Боротьба триває досі», поэтому для нас изначально было абсолютно ясно, какой пафос мы в него вложим: это кино не только о восстании украинцев в ГУЛАГе в далеком 1947 году, но и о том, что борьба продолжается. Мы все это прекрасно знаем, особенно здесь, в Мариуполе, и эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока мы не победим», – подчеркнул Заза Буадзе.

Также он отметил, что привезти фильм в Мариуполь планировали давно, еще на стадии промотура: «Очень хотели встретиться с нашими военными и в первую очередь показать фильм им». К слову, когда перед официальными показами режиссер с командой ездил по стране в рамках рекламного турне, фильм принимали своеобразно.

«Вы знаете, некая настороженность всегда есть, ну просто не привык украинский зритель к качественному отечественному продукту. Поэтому сомнение всегда вначале чувствовалось. Но меня поражала реакция зрителя – это была радость от того, что они увидели (как они говорили) качественное кино, что фильм полон оптимизма, что он о победе», – рассказывает Заза Буадзе.

По-человечески тяжело

Конечно, вместе с режиссером в Мариуполь приехали и актеры, снявшиеся в картине, – Николай Береза и Андрей Колтовский. последний сыграл в фильме очень обаятельного криминального авторитета Колю-тайгу, который, кстати, стал для многих зрителей одним из любимейших персонажей фильма из-за своей манеры речи и «юморка». Актер считает, что картина несет в себе не только культурную ценность: «Я думаю, самое главное в этом фильме, что он нам дает, так сказать, нового украинского героя. Наши ребята, которые защищают сегодня Украину, – это Червоные нынешнего времени, и это главное. Так сложилось, что в фильмах зачастую украинцы умирают, а в «Червоном» главный персонаж, несмотря ни на что, побеждает и идет отстаивать свою родину даже в суровых условиях ГУЛАГа». Говорит, что съемки были сложными: «Вы знаете, сниматься было, с одной стороны, интересно, а с другой – очень тяжело. И в первую очередь по-человечески трудно воспринимать ту систему, которая была построена на том, что убивала свой народ. И очень хотелось, чтобы такое никогда не повторилось. Мой герой – злодей, но он в первую очередь человек, и в ГУЛАГе даже преступник в какой-то мере является позитивным, потому что он противостоит всей той системе».

«Червоный» вышел в прокат ко Дню независимости Украины. Действия картины происходят в 1947 году, фильм рассказывает об украинце, который попадает в страшную мясорубку сталинских лагерей, где должен пройти сквозь ад и нечеловеческие условия каторги, испытать подлость, предательство и отчаяние. Даниил Червоный находит в себе силы противостоять репрессиям начальника лагеря и делает отчаянную попытку вырваться на свободу, подняв первое восстание в лагере.

«Очень непросто было войти в график съемок, многие из них были в ночную смену, шли подряд, и от тебя ничего не зависело. Ты выходишь на съемочную площадку и должен включиться в роль и полностью отдаться ей, – отмечает Николай Береза, сыгравший главного персонажа фильма. – Физические нагрузки, особенно в финальной части, где много трюковых моментов, огромное количество экшена… Непросто было находиться в тонусе. Постоянно ставишь себе вопрос, на правильном ты пути или нет? Благо вокруг была отличная команда, рядом всегда был Заза – режиссер, который буквально парой слов мог ввести тебя в нужный градус, в нужную эмоцию».

Мариуполь принял с душой

На послепрокатный показ в Мариуполе мог прийти любой желающий, пообщаться с реальными людьми, вложившими время и труд в развитие украинского кино. На данный момент именно в развитие, ибо отечественный зритель не привык видеть на большом экране хорошее, качественное украинское кино, покрывающее бюджет. Что, к слову, не случилось с «Червоным»: хотя бюджет картины составил 20 миллионов гривен, кинотеатрам удалось собрать лишь 2,5 млн.

После окончания фильма зал взорвался аплодисментами, к экрану вышли актеры Николай Береза, Игорь Колтовский и режиссер Заза Буадзе, зрительный зал запел песню, которая звучала в фильме, – «Ой, у лузі червона калина» группы «Гайдамаки». А в конце состоялось неформальное общение с актерами, режиссером: кто-то делал селфи на память, кто-то просто выражал слова благодарности или общался с гостями, но, в конце концов, люди выходили из зала с улыбкой и легкостью на душе.

Есть надежда, что именно такие качественные и впечатляющие, созданные с любовью к делу и ответственностью перед зрителем фильмы, пусть пока и не столь популярные, положат начало созданию в украинском кинопроизводстве великолепных лент, которые заслужат признание и за рубежом и возродят тем самым украинское кино, поставив его на один уровень с произведениями мирового кинематографа.

Обо всем понемногу

Йода хотел тренировать Лею вместо Люка

Ожидается, что съемки стартуют уже в первой половине 2018 года с прицелом на премьеру в 2019-м. Анджелина Джоли подтвердила свою заинтересованность в продолжении. Напомним, в оригинальной картине события популярной сказки были представлены с точки зрения самой колдуньи.

Кинокомпания Walt Disney определилась с кандидатурой постановщика фильма «Малефисента 2», который продолжит историю знаменитой колдуньи из сказки «Спящая красавица». Как сообщает издание Deadline, этот пост займет норвежский режиссер Хоаким Роннинг, который ранее участвовал в создании фильма «Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки».

Walt Disney назначила режиссера «Малефисенты 2»

Восьмой эпизод «Звездных войн» будет представлен зрителям в декабре 2017-го. Это самый ожидаемый фильм года по версии пользователей портала «Новости кино».

Отметим, что, по неподтвержденным слухам, Йода в виде призрака Силы должен появиться в фильме «Звездные войны 8: Последние джедаи», чтобы обсудить с Люком его попытки возродить орден джедаев, которые, как стало ясно из седьмого эпизода, привели к драматическим последствиям.

В ней, в частности, утверждается, что Йода считал Люка неподходящим кандидатом, так как тот был слишком «горяч», склонен к совершению необдуманных поступков и мог в связи с этим повторить судьбу своего отца. Лея, напротив, была очень рассудительной и сдержанной и значительно больше подходила на роль мастера-джедая. Однако в результате долгих консультаций с призраком Оби-Вана, который, как известно, будучи еще во плоти, многие годы присматривал за Люком, Йода все же с неохотой был вынужден согласиться.

Легендарный магистр ордена джедаев Йода хотел подготовить к схватке с императором Палпатином и Дартом Вейдером совсем не Люка Скайуокера, а его родную сестру Лею. Об этом свидетельствует новая каноническая книга под названием Star Wars: From a Certain Point of View, выпущенная в честь сорокалетия «Новой надежды».


Антон Луковников


 
0 Console 0.0495 s Load Time 4.12 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files