Новые штрафы за парковку, беби-боксы и тарифы: Что изменится для мариупольцев осенью

31 августа 2018 в 11:24

Мариупольцев осенью ждет множество нововведений: роженицам пообещали выдавать одноразовую материальную помощь "пакет малыша", а первоклашки идут в школу, чтобы учиться по новым правилам образовательной реформы. Кроме того, Правительству придется принять решение о тарифах на газ для населения.

Так, Парламент одобрил реформу образования осенью 2017 года, в бюджете на 2018 год на нее заложили финансирование на уровне 1,9 млрд грн, а с 1 сентября новшества будут применять на практике, пишет NewsOne.ua.

Нынешние первоклашки в отличие от остальных школьников будут учиться уже 12 лет и пройдут три уровня среднего образования: начальное - четыре года, базовое - пять лет, профильное, состоящее из профессионального и общеобразовательного, - три года.

Для 1-4 классов вступает в силу новый базовый учебный план: меняется количество часов в год по предметам. Также применяются новые стандарты оценивания и домашних заданий.

Касательно тарифов на газ - повышение расценок для населения переносят уже несколько месяцев. Так произошло 1 июня и 26 июля 2018 года. Будет и очередная пролонгация, но не надолго – до конца сентября.

27 сентября 2018 года вступают в силу новые правила парковки. С этого времени для назначения штрафа у полицейских не будет необходимости вступать в контакт с нарушителем - его можно будет выписать на основании фото- и видеофиксации. Обновленным законодательством приписано, что припаркованное транспортное средство существенно мешает движению и подлежит эвакуации в случае, если стоит на проезжей части во втором и следующих рядах, на полосе для движения общественного транспорта или велодорожке, блокирует две и больше полосы движения; припаркован на переезде, трамвайных путях, эстакаде, мосту, путепроводе и под ними, в тоннеле, на пешеходном переходе или в 10 м от него, на перекрестке и в 10 м от него, на узкой проезжей части (меньше 3 м от сплошной до обочины), ближе 30 м от остановки маршрутного транспорта, ближе чем в 10 м от места дорожных работ, ближе 10 м от места выезда и на месте, где невозможно его объехать; припаркован на месте для лиц с инвалидностью или специально отведенном месте для льготников или некоторых видов транспорта, при этом прав на такую парковку не имеет.

Право штрафовать нарушителей будет не только у полицейских, но и у инспекторов по парковке - должностных лиц, которых назначают на должности местные органы власти.

С 1 сентября вступает в силу президентский указ об осеннем военном призыве. Сроки проведения: октябрь-ноябрь 2018 года. Призыву подлежат признанные годными по здоровью мужчины от 20 до 27 лет, у которых нет права на отсрочку или освобождение. Сроки срочной службы: 1,5 года - для выпускников школ, не имеющих дипломов о высшем образовании, 1 год  - для выпускников вузов.

"Пакет малыша" - натуральная разовая помощь, которую мать, отец, родственник, патронажный воспитатель новорожденного ребенка получает при выписке из роддома. Состав "пакета малыша" утверждает Минсоцполитики. Товары будут упакованы в специальную коробку-люльку и будут включать не менее 94 шт одноразовых подгузников; четыре вида пеленок, две шапочки, два боди, ползунки, "человечки" 92 шт.), носки; два термометра, ножницы, прокладки для лактации; одеяло, плед, матрац, полотенце; влажные салфетки, крем с ланолином, жидкое мыло-шампунь, погремушка.

С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые градостроительные нормы. В Минрегионе, после утверждения ГСН, сделали акцент на том, что хотят ограничить количество людей, проживающих на определенной площади: 450 человек на 1 га с возможным увеличением на 20% на новых территориях. Сейчас количество жителей можно увеличить без ограничений - главное предоставить обоснование. Этот количественный порог будет возможен после вступления норм о максимальной этажности зданий.

10 октября 2018 года должно быть принято решение по Закону "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".  Документ был принят в сентябре 2014 года, но часть его норм - о том, что участников конфликтов не будут подвергать уголовному преследованию, о языковом самоопределении, экономическом сотрудничестве, народной милиции и т.д. - не вступили в силу. Они должны заработать после того, как заработает избранное на основании украинского законодательства местное самоуправление. Пока выбрать местное самоуправление не удалось, на территориях действует особый порядок. В 2014 году обозначили, что сроком до октября 2017 года. Но год назад особый порядок продлили до октября 2018 года. К октябрю парламент должен определиться: вновь продлить закон, опираться в местном самоуправлении на другие законы, в частности "о деоккупации" или назначать выборы. 

Кроме того, с первого сентября КПВВ на линии разграничения в районе проведения ООС на Донбассе будут работать по новому графику.

КП "Коммунальник" с 01.09.2018г. вводит для мариупольцев новые тарифы по вывозу ТБО. Стоимость услуг для жителей многоэтажных домов составит 12,60 грн. с НДС в месяц на одного человека, для жителей частного сектора - 14,51 грн. с НДС соответственно.

В Украине вдвое увеличивается размер алиментов, а мужчины Мариуполя получат право на сокращенный рабочий день для ухода за детьми. Мариупольцы же с задолженностью по алиментам с 29 августа будут платить дополнительные штрафы.

Осенью мариупольцев ждет повышение тарифов «Укрпочты».

Также, как пишет «Сегодня», Министерство здравоохранения обещает до конца октября открыть по всей стране пять кардиоцентров в рамках Госпрограммы развития центров для лечения острого инфаркта миокарда. При этом до конца десятого месяца года планируется открыть еще четыре центра, в том числе и Мариуполе.

Уже 11 ноября вступит в силу закон о цифровой подписи, которая позволит идентифицировать украинцев через Mobile ID и Bank ID. С помощью этих технологий украинцы смогут подавать отчетность через интернет, например, в Пенсионный фонд, таможню. Также цифровая подпись позволит получать онлайн-услуги в других странах Европы.

Наконец, в этом году Украина впервые отметит новый праздник — День десантно-штурмовых войск ВСУ. Этот праздник, напомним, теперь отмечается 21 ноября — в годовщину событий на Майдане, и пришел на замену Дню ВДВ 2 августа.