Новые мариупольцы вздохнут спокойно

10 июля 2018 в 20:10

Суд признал незаконными проверки переселенцев из Донбасса на дому

Выплаты и пенсии переселенцев из Донбасса теперь не должны зависеть от регулярных проверок по месту регистрации. Соответствующее решение вынес Киевский апелляционный административный суд 4 июля, отменив нормативные акты Кабмина, обязывающие переселенцев регулярно проходить проверки, и тем самым фактически признав их незаконными. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Истцом выступил глава Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, пенсионер-переселенец Николай Козырев. Он просил суд признать незаконным и не соответствующим правовому акту высшей юридической силы постановление КМУ №365, нормативные акты которого дискриминировали вынужденных переселенцев, сделав невозможным свободное передвижение по стране, «привязывая» их к месту регистрации.

По решению Киевского апелляционного административного суда в соответствии с Конституцией Украины никакие органы власти, местного самоуправления или какие-либо учреждения, организации, предприятия начиная с 5 июля 2018 года не вправе проводить проверки переселенцев.

Роксана Куранова