Новые мариупольцы, а не вынужденные переселенцы

25 января 2018 в 19:01

Для мэра Мариуполя переселенцы – это не «понаехавшие» люди, а новые мариупольцы, такие же, как он и другие жители города. И решать проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, можно на местном уровне. Все зависит от восприятия этих людей и желания оказать им ­помощь.

Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука на пресс-конференции по итогам деятельности за минувший год, отвечая на вопрос журналиста о лояльности органов местного самоуправления к внутренним переселенцам в разных регионах Украины.

«Яркий пример: мэр Мариуполя вообще не употребляет термин «вынужденные переселенцы». Он называет этих людей – новые мариупольцы. Вроде бы маленькая деталь, которая ни о чем не говорит. Но для меня это значит, что у этого человека совсем другая философия восприятия. Для него эти люди – не «понаехавшие тут», для него они такие же мариупольцы, как он сам», – сказал замминистра.

Георгий Тука также презентовал результаты глобального исследования социальной сплоченности и конфликтной чувствительности деятельности органов местного самоуправления и государственной власти в отношении вынужденных переселенцев и принимающей громады.

Напомним, мэр Мариуполя Вадим Бойченко неоднократно говорил о том, что новые мари­упольцы дали толчок к развитию малого и среднего бизнеса в городе.

Людмила Кравченко