Новогодние огни приглашают в сказку

В городе витает праздничная атмосфера – засияла главная елка Мариуполя, рождественская ярмарка угощает глинтвейном, а детей и взрослых закружила венецианская карусель

20 декабря в 18:49

Под Новый год возможно все: сказочные персонажи оживают, желания исполняются, а настроение поднимается. Как по волшебству, преображается и наш город. Ко Дню святого Николая на центральных проспектах и аллеях появилась яркая иллюминация, возле драматического театра засверкали огнями карусель и главная новогодняя елка Мариуполя.

Чудеса не заканчиваются

Старт новогодним чудесам в нашем городе был дан на Театральной площади.

«2018 год очень важен в истории Мариуполя. Мы провели яркий фестиваль у моря, открыли филармонию, благоустроили скверы и километры дорог. Вместе работали над тем, чтобы преобразить любимый город. И уже сейчас видим новый Мариуполь – процветающий, сильный и вдохновляющий», – сказал, обращаясь к жителям города, мэр Вадим Бойченко.

И вот настал торжественный момент – городская елка засияла огнями. Световую композицию составили более 5000 светодиодов. 16-метровую зеленую красавицу украсили огромными шарами.

Традиционно заработала и резиденция Деда Мороза, здесь любой ребенок может написать письмо сказочному персонажу.

В этом году двухэтажная венецианская карусель в сквере за драматическим театром с резными сиденьями-каретами и белыми лошадками стала, пожалуй, наиболее притягательным новым развлечением для взрослых и детей. Билет на нее стоит всего 20 гривен, аттракцион будет работать практически до конца января.

Любители ярких фотографий тоже не остались разочарованными. Если в прошлом году основной фотозоной был импровизированный елочный шар из светодиодных лент, то в этом можно было сделать много крутых снимков внутри длинных светодиодных тоннелей и деревянных арок, символизирующих подарки.

«Хочется сфотографироваться возле каждой декорации. Раньше видела подобное только во Львове. Я отправила снимки друзьям из Киева, они даже не поверили, что у нас такое возможно. Думаю, вся Украина теперь заговорит о Мариуполе не только как о последнем форпосте, но и как о перспективном, развивающемся, креативном и красивом городе», – считает студентка Мария Тихонова.

А вокруг нового пешеходного фонтана раскинулась рождественская ярмарка, где мариупольцы могли купить сувениры к праздникам и согреться ароматным глинтвейном, кофе с корицей и какао. В центре фонтана возвели нарядную башню с часами, от которой к 15 деревянным домикам тянутся яркие гирлянды. Установили и высокие столики, чтобы горожане могли удобно перекусить, пробуя угощения, представленные на ярмарке. Рестораторы города привезли с собой огромные мангалы, казанки и печи, чтобы радовать гостей свежеприготовленным мясом, овощами, пловом и другими вкусностями. Мастерицы подготовили для ярмарки коллекции новогодних сувениров.

Чудеса продолжаются! Сегодня, 21 декабря, откроется ледовый каток на площади Свободы

Сладкие подарки для самых маленьких

Кстати, в День святого Николая сюрпризы начались еще до открытия главной елки города. Поздравления от Вадима Бойченко принимали воспитанники детского сада №39. Мэр, его заместители и руководители структурных подразделений горсовета побывали на утреннике у малышей и вручили им сладкие подарки. В качестве сувенира дети передали Вадиму Бойченко новогоднее украшение.

«На этом чудеса не заканчиваются, – обратился к ребятам Вадим Бойченко. – В Мариуполе начинаются торжественные мероприятия, заработали ярмарки, установлена карусель, все это мы делаем для вас. Мы хотим, чтобы вера в волшебство в детском сердце сохранялась как можно дольше, чтобы не терялось ощущение сказки. Я хочу, чтобы наш город был наполнен счастьем и любовью».

В Мариуполе – как дома

Отличным подарком ко Дню Николая Чудотворца для новых мариупольцев из числа врачей, учителей, правоохранителей, жителей Широкино, а также горожан, которые стояли в очереди на получение социального жилья, стали квартиры в доме по ул. Менделеева, 19.

Дом рассчитан на 19 семей, все сделано с комфортом для жителей: установлены приборы учета и бойлеры, на батареях имеются теплорегуляторы, есть новая мебель, а также стиральные машины, сантехника, печи для приготовления еды, выполнен капитальный ремонт.

Поздравлял новоселов Вадим Бойченко, он отметил, что город стремился создать комфортные условия для новых мариупольцев, чтобы они, заселившись, не думали о том, где и как достать кровать или стиральную машину.

В семье переселенцев Калистратовых двое детей, через два месяца ожидается пополнение.

«Мы с мужем полицейские, приехали из Донецка. В Мариуполе нет своего жилья, в скором времени должен родиться еще один сын. Мы даже не ожидали, что получим такую замечательную квартиру, до этого арендовали двухкомнатную за 3-3,5 тыс. грн, вместе с оплатой коммунальных услуг это большая нагрузка на семейный бюджет. Теперь же мы сможем сэкономить средства, которые так необходимы нашей семье. Это отличный подарок ко Дню святого Николая, за который мы очень благодарны и счастливы», – сказала Стелла Калистратова.

«Йде святий Миколай»

Специально к празднику наш драматический театр подготовил музыкальную постановку «Йде святий Миколай». На нее пригласили детей-сирот и лишенных родительского попечения. Каждый маленький зритель получил подарочную коробку с конфетами, но главным незабываемым сюрпризом стала сказка: костюмированные персонажи, танцы, песни, загадки и даже немного спецэффектов – большой цветной экран вместо декораций, бенгальские огни, «снег», а в завершение в партер полетели воздушные шарики.

Все, что полезно и поднимает настроение

Подарки от святого Николая воспитанникам детского санатория «Айболит» передал самый сильный человек Украины Александр Лашин. Благотворительная акция «Дарим радость детям» проходит по инициативе и при поддержке Мариупольской городской организации Радикальной партии Олега Ляшко, цель проекта – поздравить с новогодними праздниками как можно больше ребят.

В рамках акции Александр Лашин с командой РПЛ посетили детский санаторий «Айболит», единственное в области учреждение, занимающееся лечением и профилактикой заболеваний органов дыхания у детей из Донецкой области в возрасте от трех до девяти лет.

Ребята встретили гостей в новогодних костюмах и с танцевальной программой. Александр Лашин поздравил их с Днем святого Николая и вручил подарки от РПЛ: мандарины, бананы, яблоки и сладости.

«Такие центры требуют особого внимания, ведь мы доверяем им самое ценное – наших детей! Спасибо персоналу за их труд. Эту важную работу нужно всем вместе всячески поддерживать. Я сегодня счастлив быть в гостях. Мы просто хотели подарить детям радость», – сказал Александр Лашин.

Татьяна Мацкова, Юлия Франжева, Людмила Ермишина