Новинки украинской филателии

25 августа 2017 в 00:00

Увидели свет марки с репродукциями Айвазовского и созданные в честь американского ученого, родившегося в Украине

К знаменательной дате – 200-летию со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского в Украине планировалось выпустить юбилейную монету и почтовые марки. Что касается новых украинских монет, то они «растворяются» в самих банках, не выходя за их пределы, и достаются коллекционерам по заоблачной стоимости. Продукция же Министерства связи вполне доступна.

Итак, о последних выпусках. К юбилею Айвазовского 29 июля была выпущена многоцветная яркая марка, на которой – репродукция картины «Ялта, 1864 год», хранящейся в Сумском областном художественном музее имени Онацкого. На марочном листе восемь крупноформатных марок и купон с портретом и автографом художника.

Одновременно вышел из печати блок с маркой, на которой опубликована репродукция картины «Вечер в Крыму, Ялта, 1848 г.» Это полотно находится в музее Айвазовского в Феодосии. Тираж блока – 36 тысяч экземпляров, дизайн художника Василия Василенко. Спецгашение проходило в Киеве. Это уже третий выпуск почтовых марок Украины, посвященных художнику.

Кроме того, ранее увидели свет марки, посвященные знаменитому американскому физику, лауреату Нобелевской премии по химии Роалду Хоффману, которому в июле 2017 года исполнилось 80 лет.

Родился Хоффман в городке Золочев (Львовская обл.), в годы фашистской оккупации украинский учитель Николай Дзюк прятал его семью от немцев. А в 1960 – 1961 годах Хоффман учился в СССР, так что с Украиной нобелевского лауреата связывает многое. Марку создал художник Владимир Таран.