Новая украинская школа: Как внедряют в Мариуполе (ФОТО, ВИДЕО)

21 декабря 2018 в 11:05

С сентября в учебных учреждениях города введены стандарты Новой украинской школы. Порядка 4400 первоклашек начали обучаться по новой программе. В Мариуполе подвели итоги работы первого учебного полугодия.

Как рассказала специалист Департамента образования горсовета Анжелика Медведева, в Новой украинской школе задача учителя не просто рассказать материал, а помочь ученику самостоятельно найти ответы и привить стремление к изучению нового. Негативно влияющие на ребенка оценки и красную ручку заменили критерии поведения, внимательности, общительности, передает пресс-служба горсовета.

«Эту реформу можно назвать самой масштабной в Украине. Теперь учебный процесс стал более неформальным, мотивационными, интегрированным. Несколько предметов соединены в одно занятие, ведь дети воспринимают мир целостно. В 2018 году первоклассники начали обучение на украинском. Так, постепенно школа переходит на государственный язык», - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №5, региональный тренер Новой Украинской школы Елена Андреева.

Согласно новой программе, в первых классах появились мини-театры «Я исследую мир», где дети пробуют себя в разных ролях. Каждое утро начинается с активного общения. В классах есть «Шкала настроения», каждый ребенок может поставить свой значок на веселый или грустный смайлик. Это является подсказкой учителю о внутреннем состоянии учеников.

В классах стоят мобильные парты, которые легко переставить в течение дня. Меняя обстановку, дети получают равные возможности в выборе места. Парты расставляются рядами или собираются в круг в зависимости от темы занятий. Также в классах есть игровые зоны и мини-галереи, где показаны поделки и рисунки всех учеников.

В ходе уроков учителя рассказывают, как полученные знания могут пригодиться в будущем. Ребенок учится адаптироваться в новой среде, проявлять инициативу и быть самостоятельным. С первого класса педагоги  помогают ученикам выявлять их сильные стороны и развивать их в дальнейшем.

Родители первоклашек отмечают, что к нововведениям отнеслись сначала настороженно. Увидев результат – мнение поменяли.

«Занятия длятся с 8:00 до 12:00-13:00, с перерывам на обед. Первоклассникам не задают домашних заданий. Это освобождает время для посещения дополнительных кружков или общения с друзьями. Вначале я волновалась, но поняла, что моей дочери хватает знаний, полученных в школе. Ей нравится ходить в школу, учебный процесс воспринимается, как игра. Каждый раз она рассказывает, что выучила нового. Уже научилась читать, писать и считать», - рассказала мама ученицы 1-Б  класса школы №5 Валентина Мигоцкая.


Читайте также, Найти общий язык можно с каждым.

Чтобы ребенок хотел идти в школу и познавать мир.