Нет – агрессии России!

29 ноября 2018 в 19:00

Горожане выступили против беспредела, который творит соседнее государство, и поддержали пленных моряков

Освободить захваченных моряков – такое требование выдвинули общественники и неравнодушные жители Мариуполя. На площади Воинов-Освободителей прошел митинг в поддержку украинских военных.


Фото Владислава Лупаненко. Голос Мариуполя. Жители, пришедшие на митинг, держали в руках флаги Украины и плакаты «Россия – страна-агрессор», «Требуем освобождения украинских моряков» и «Нет – блокаде Азовского моря».

Пропустите суда

Мариупольцы подготовили обращение к Генеральному секретарю ООН, заместителю миссии ОБСЕ  в Украине и послу России в Украине, которое было заслушано на сессии Мариупольского горсовета. На площади проходил сбор подписей. Кроме призыва освободить моряков активисты требуют обеспечить свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив и распространить полномочия миссии ОБСЕ на Азовское море.

Николай Ряпалов пришел вместе с семьей.

«Мы выступаем за то, чтобы Россия выполняла международные требования и договоренности и в конце концов прекратилась агрессия. Я думаю, нужно начинать с таких митингов, тогда Европа и весь мир увидит, как люди реагируют на происходящие события», – говорит мариуполец.

Поддержать пленных моряков пришли и работники мариупольского порта.

«Мы переживаем, что наш порт останется без работы, а ведь это 3,5 тысячи сотрудников. И конечно, волнуемся за наших ребят, разделяем боль их семей», – говорит мариупольчанка Татьяна.

Все силы – на защиту страны и ее жителей

Украинцы задаются вопросом: почему военное положение было введено именно сейчас? Ведь противостояние на востоке нашей страны длится уже несколько лет. В интервью Президент Петр Порошенко объяснил, что стало «критической точкой» терпения Украины.

«25 ноября произошло чрезвычайное событие. Впервые за четыре с половиной года российской агрессии нас официально и в большом количестве атаковали российские военные корабли. По нашим судам был открыт огонь на поражение, ранили моряков, произошел штурм. Все это мы видели на видео», – отметил Петр Порошенко.

Он также рассказал, что начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко представил доказательства того, что по нашим судам вели огонь самолеты Российской Федерации, что означает полномасштабные военные действия.

«Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», – заявил Петр Порошенко.

После случившегося в Азовском море был созван военный кабинет, чтобы принять все меры для предотвращения возможности широкомасштабной агрессии со стороны РФ.

«Будет обеспечена защита на границах Украины, и, если произойдет вторжение, стране понадобятся минуты, чтобы организовать оборону», – отметил Президент.

Город живет мирной жизнью и развивается

А тем временем в Мариуполе обстановка спокойная, нет ни паники, ни ажиотажа в магазинах.

«Город живет в условиях военного положения, можно сказать, с 2014 года, – прокомментировал ситуацию перед заседанием сессии Мариупольского горсовета секретарь муниципалитета Степан Махсма. – Необходимые меры безопасности разработаны и действуют на протяжении всех этих лет. Мы ожидаем дальнейших рекомендаций военных и готовы выполнять их инструкции и команды».

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко дал интервью изданию «Главком» и прокомментировал введение военного положения в стране. Он отметил, что мариупольцы помнят 2014 год, обстрелы Восточного и Сартаны.

«Говоря о военном положении, люди боятся эскалации конфликта, возвращения на четыре года назад. Мы показываем через инфраструктурные проекты европейское будущее Мариуполя. И сегодня город живет мирной жизнью, развивается. У меня нет информации от военных, что сейчас есть какая-то угроза нападения. Никакой паники нет. Никто не скупает продукты в магазинах. Школы, больницы, банки работают в обычном режиме, как и раньше. Нет каких-то массовых выездов людей из Мариуполя», – сказал Вадим Бойченко.

Элина Прокопчук, Виктория Савицкая