Необходимость превратилась в роскошь

Как не замерзнуть зимой, если живешь в доме с печным отоплением?

06 сентября в 18:30

Закончилось лето, подул свежий ветер – самое время подумать о том, как перезимовать в тепле. И если для жителей многоэтажек главное – подготовиться к отопительному периоду финансово (платить-то придется немало), то те, кто живет в частном секторе и имеет печное отопление, вынуждены думать, где им взять все дорожающие и дорожающие уголь и дрова. Некоторые мариупольцы вообще отказались от угля в пользу топливных брикетов и дров, поскольку так гораздо дешевле. «Ильичевец. Город» выяснил, сколько сейчас в Мариуполе стоит уголь, дрова и брикеты, а также как быть социально незащищенным категориям населения.

Почем «семечка», «кулак» и «орешек»

Николай живет в небольшом четырехкомнатном доме с печным отоплением, на зиму обычно запасается брикетами или дровами – уголь для него дороговат, да и не всегда есть возможность сразу отдать за топливо несколько тысяч гривен. Поэтому приобретает брикеты понемногу, обычно в строительных магазинах. Считает, что для частного дома печка сейчас лучший вариант, ведь стоимость газового отопления за его жилище могла бы достичь 3 тыс. грн за месяц.

«Во сколько обойдется отопительный период в этом году, пока не приценивался, – говорит мариуполец. – Последний раз брал хорошие брикеты по 140 гривен за мешок».
«Покупал и дрова, на зиму нужно минимум три куба, все зависит от погоды. Стараюсь брать топливо по чуть-чуть, потому что некуда дома его складывать», – продолжает Николай.

Сейчас для продавцов твердого топлива самая жаркая пора. Объявлениями о продаже угля самых разных марок, дров и брикетов пестрит интернет, ими оклеены столбы в частном секторе. Правда, цены кусаются. Чтобы к зиме запастись хорошим углем, горожанам нужно было начинать откладывать деньги еще с конца предыдущего отопительного сезона. Особенно сложно приходится одиноким старикам, которые зачастую и живут в домах с печным отоплением. Подчас приобретение твердого топлива для них становится неподъемной проблемой.

Позвонив по нескольким объявлениям, которые предлагают топливо на зиму, мы выяснили, что цена за тонну угля антрацита в Мариуполе колеблется от 5800 до 7100 грн. Дешевле всего стоит «семечка», но, как объяснил один из продавцов, этот уголь подходит не для всех твердотопливных котлов. На порядок дороже «кулак» и «орешек», разница достигает тысячи гривен. Самый дешевый – горючий длиннопламенный уголь, его можно найти за 3800-4000 за тонну. При необходимости продавцы консультируют, какой лучше уголь взять, объясняют, что длиннопламенный похуже качеством, чем антрацит (дымит и зольность у него высокая). Но горит он дольше. Антрацит сильнее отдает жар, но некоторые печки его не выдерживают.

Дрова обойдутся в несколько раз дешевле. Выгоднее покупать длинные бревна, а потом самим их распиливать. Готовые к использованию дрова (колотые) продают по 900-1000 грн за кубометр. Дороже всего дуб, акация, самый дешевый – тополь. А вот разнообразие цен на брикеты действительно поражает. В зависимости от веса топлива и его типа можно найти брикеты за 70-140 грн за мешок.

Купленный товар продавец обещает подвезти к самому дому. Некоторые предлагают бесплатную доставку угля от одной тонны, другие просят за это 100 грн. Еще один тариф, который нам удалось отыскать, – 20 грн за км по городу. Поэтому, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант, нужно изучить несколько объявлений, сравнить цены и условия доставки. Кстати, некоторые продавцы предлагают пенсионерам скидки.

Расчетная цена далека от реальности

Малообеспеченные горожане получают от государства льготы и субсидии на твердое топливо, сумма которых рассчитывается исходя из дохода семьи. Чтобы поддержать таких мариупольцев, городской совет решил выделять им материальную помощь. Те, кто получает льготы или субсидии на твердое топливо, могут написать заявление в департамент социальной защиты населения Мариупольского горсовета, и им выплатят сумму, равную субсидии или льготе. Новшество начало действовать лишь в прошлом году. Эта финансовая помощь помогает покрыть разницу в расчетной и действительной стоимости угля.

«Согласно постановлению Кабинета министров, при расчете льгот и субсидий берется цена угля – 2400 гривен за тонну. Эта стоимость не соответствует действительности, – объясняет заместитель директора департамента социальной защиты населения Ирина Коробка. – В связи с многочисленными обращениями к городскому голове горсовет принял решение о выделении материальной помощи незащищенным слоям населения Мариуполя. В 2017 году денежную поддержку получили порядка 1,5 тысячи жителей на сумму более 3 миллионов гривен. В 2018-м мы ожидаем, что материальную помощь получат 2,3 тысячи горожан на сумму порядка 8 миллионов. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году, поскольку тогда была другая цена угля и горсовет выделял 75% от суммы назначенных льгот и субсидий. В этом году помощь равна полученной льготе или субсидии».

Ирина Коробка пояснила, что горожанам дают деньги на приобретение угля, но люди могут на них купить и дрова. Обращаться в департамент социальной защиты населения за материальной помощью горожане начинают в середине весны. Те, кто сделал это в апреле и мае, уже получили финансирование. Заявления на материальную помощь уже принесли 1034 человека – это те люди, которым рассчитана субсидия на твердое топливо.

За дровами – в райадминистрацию

В Мариуполе нуждающиеся могут бесплатно получить два куба дров на семью – для этого нужно обратиться с заявлением в районную администрацию.

«На заседании комиссии мы утверждаем списки и передаем их в «Зеленстрой», который и осуществляет доставку дров, – рассказывает председатель Центральной районной администрации Владимир Петров. – Как правило, думать о дровах жители начинают только с наступлением отопительного сезона, летом люди об этом не беспокоятся. В среднем в год обращается до 100 человек».

В Приморском районе в прошлом году было 44 заявления на выделение бесплатных дров.

«Приходят все: и малообеспеченные, и многодетные семьи, и одинокие пенсионеры, – говорит главный специалист отдела коммунального хозяйства и договорной работы Приморской райадминистрации Ирина Колыбанцева. – Документы, которые необходимы для того, чтобы подать заявление: паспорт, идентификационный номер, информация о доходах всех членов семьи и акт обследования комитетом самоорганизации населения. КСН высказывает свое мнение, нуждается ли семья в помощи. В последнее время количество желающих получить дрова возросло. Если раньше люди сами могли приобрести топливо, то сейчас не в состоянии. Да и с каждым годом все больше мариупольцев узнает о возможности получить такую помощь, поэтому и обращаются».

Председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин отметил, что дровами помогают не только тем, кто подавал заявления, но и (отслеживая ситуацию), например, одиноким старикам, которым немного не хватило топлива, чтобы «дотянуть» до конца зимы.

До ноября – на собственных ресурсах

Тем временем близится период, когда деревья Мариуполя окажутся под угрозой «самоспила». Те, кто не хочет или не может тратиться на приобретение твердого топлива, могут взяться за пилу и начать заготавливать дрова. И никого не остановит то обстоятельство, что для того, чтобы в нашем засушливом крае вырастить дерево, нужны годы. А чтобы спилить, достаточно пятнадцати минут.

«Пилить деревья в городе может только «Зеленстрой», - отмечает главный инженер коммунального предприятия зеленого строительства Владимир Степанов. – У нас уже были случаи, когда человек выходил срезать веточку, а спиливал несколько деревьев. Или, например, попросили спилить сгоревшее дерево, а в итоге убрали и его, и пять деревьев рядом, аргументируя это тем, что они тоже подгорели. Поэтому вырезкой сухостоя занимается наше предприятие, ни один спил не происходит без оформления специальных документов. Горожане, которые хотят получить дрова, подают заявления в рай­администрации».

«Зеленстрой» снабжает щепой и ветками котельные города, которые работают на твердом топливе. Как рассказал директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко, таких котельных в городе шесть. Они небольшие, обслуживают школы и детские сады.

«Отопительный период должен начинаться 15 октября или при условии, что среднесуточная температура воздуха три дня будет ниже +8 градусов, – объясняет первый заместитель городского головы Михаил Когут. – Как правило, до конца октября на этих котельных мы используем щепу и дрова, которые заготовили «Зеленстрой» и «Теплосеть» летом, а затем уже в дело идет уголь. Чтобы котельные отработали сезон, нам нужно 450 тонн угля. 12 сентября состоятся торги, и через систему ProZorro мы приобретем уголь».

Анна Шишман