Неизменный помощник

20 сентября 2008 в 00:00

Сегодня свой день рождения отмечает Иван Сергеевич Хоружий - выдающийся ильичевец, завоевавший доверие и уважение всего трудового коллектива почти за 50 лет работы на предприятии.

Фамилия Хоружих уже не одно десятилетие имеет добрую славу: свой трудовой путь на комбинате им. Ильича начинал брат сегодняшнего именинника, Алексей Сергеевич Хоружий, бывший начальник железнодорожного цеха, а затем и заместитель генерального директора комбината имени Ильича по транспорту. Он стал организатором разработки «Укргипромезом» в 60-е годы проекта развития железнодорожного транспорта завода с использованием инженерных разработок на уровне лучших достижений транспортной науки и техники. Талант и организаторские способности Хоружего не могли быть незамеченными: в декабре 1965 года он был назначен на должность главного инженера, затем начальником транспортного управления Министерства черной металлургии СССР, а впоследствии возглавил аналогичное ведомство в России. Сын Ивана Сергеевича Хоружего, Сергей Иванович, также работает на комбинате и возглавляет лечебно-профилактический центр, в котором при новом главном враче не только существенно обновились и расширились лечебные корпуса, но был изменен и принцип диагностирования заболеваний. Словом, вся жизнь семьи Хоружих, а в особенности Ивана Сергеевича, неразрывно связана с металлургическим комбинатом имени Ильича.

Иван Хоружий родом из Новоалексеевки Херсонской области, но именно Мариуполь стал его судьбой. Еще не имея специального образования, в 1960 году он пришел на комбинат - работал формовщиком, модельщиком в фасонно-сталелитейном цехе, а в 1966 году закончил тогда еще Ждановский металлургический институт и получил профессию литейщика. И сразу же вернулся в ставший родным фасонно-сталелитейный.

Полученные знания очень скоро стали приносить отдачу: его назначили мастером, а затем и старшим мастером. Коллеги уже тогда заметили его неравнодушный подход к интересам каждого человека, отзывчивость и постоянное стремление не подвести и оправдать доверие. Ивана Хоружего избрали парторгом цеха, и трудовой коллектив в нем не ошибся, заметили его и в заводском партийном комитете, и вскоре он стал заместителем секретаря по оргработе, а в 1971 г. трудовой коллектив комбината избрал его председателем профсоюзного комитета предприятия.

В те годы одним из основных вопросов было социальное обустройство рабочих, которые приезжали на комбинат имени Ильича со всех уголков страны – и с Курской, и с Орловской, и Белгородской, и Ростовской областей. Иван Сергеевич, как и в первые свои годы работы на комбинате, в фасонно-сталелитейном, приоритет отдал социальной защите людей – инициировал строительство баз отдыха, реконструкции бытовок и улучшению условий работы в цехах, повышению качества медицинского обслуживания, и все это с задором и огоньком – в рамках общепринятого в те годы социалистического соревнования.

Работа в профкоме не «расслабила» бывшего производственника и не помешала Ивану Сергеевичу вновь вернуться на производство, теперь уже возглавив весовой цех, подразделения которого были разбросаны практически по всему комбинату. В 1978 году бывший тогда директором завода Станислав Плескановский заметил неординарные организаторские способности и умение находить правильные подходы в решении тех или иных вопросов Ивана Хоружего и пригласил его на должность помощника генерального директора. Как только Иван Сергеевич согласился и перешел на новую должность, уже ни один генеральный директор его от себя не отпускал – Хоружий работал и с В.И.Безносом, и с Н.А.Гуровым, и с нынешним генеральным директором, председателем правления комбината ОАО «ММК имени Ильича» В.С.Бойко. Профессионал и тонкий психолог, Иван Хоружий незаменим в команде ильичевцев, вот уже многие годы работающей во имя и на благо человека. Его заслуги отмечены многими наградами, в числе которых – звание Почетного ильичевца и Грамота Кабинета Министров Украины за успешный труд.