Недетские секреты

13 декабря 2018 в 18:45

Подростки смогут скрывать от родителей информацию о состоянии своего здоровья

Подростковый возраст у ребенка – один из самых сложных и непредсказуемых периодов для всей семьи. В Министерстве здраво­охранения Украины на подростков решили обратить особое внимание и подготовили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации прав подростков в сфере здравоохранения».

Свобода действий

На сегодняшний день украинское законодательство четко не регулирует права подростков в сфере охраны здоровья. И в Минздраве этим обеспокоились, инициировав существенные изменения. Согласно предложенному законопроекту подростков планируют выделить в отдельную категорию и четко обозначить их право на медицинское обслуживание.

«Подростки требуют особого внимания, отличающегося от внимания к младшим детям или взрослым, ведь они проходят критический переходный период жизни, который сопровождается бурным темпом роста, физическими и психологическими изменениями», – отметили в ведомстве.

В первую очередь в законодательстве появится сам термин «подросток», под который будут подпадать дети в возрасте от 10 до 18 лет. Если документ примут, несовершеннолетние смогут самостоятельно выбирать врача, заключать с ним декларацию и без помощи родителей обращаться за предоставлением медицинских услуг (в том числе в частные клиники).

Придется спрашивать разрешения

Хотите получить доступ к медицинской информации о своем ребенке? Придется спросить у него разрешения! Согласно предлагаемому документу, с 16 лет подросток будет иметь право на тайну о состоянии своего здоровья. В Минздраве отмечают, что это будет стимулировать ребенка не отказываться рассказывать о своих проблемах из-за страха перед родителями и все-таки обратиться к врачу.

Для подростков-то может и хорошо, что прав прибавится, а вот родители обеспокоились не на шутку. Ведь у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем, со всеми вытекающими последствиями в будущем. И очень важно вовремя это заметить.

«Многие родители хватаются за голову, когда их дети достигают подросткового возраста. Даже очень послушные, воспитанные девочки и мальчики переживают подростковый кризис. У детей в этот период и так появляется множество тайн от родителей, а государство решило это поощрять? Мне кажется, такие новов­ведения могут только навредить. А если это ранняя беременность, наркотики, алкоголь и их последствия – как такое можно разрешать хранить в тайне от родителей?» – недоумевает мама двух детей Анастасия Кравец.

Пока проект документа обговаривается и дополняется: рассматривают предложения и привлекают к сотрудничеству самих подростков.

Виктория Савицкая