Не заплатил вовремя - работай в пользу ОСМД. Жители смогут отработать долги по квартплате? (ВИДЕО)

20 сентября 2018 в 11:00

В Мариуполе жители ОСМД, которые длительное время не вносят деньги за квартплату, смогут ее отработать по соответствующему договору. При этом стоимость работ не должна превышать сумму долга. Такой новый порядок утвердило Правительство, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Мариупольцы положительно отзываются о нововведении, ведь теперь появилась возможность отработать задолженность по квартплате, и это хорошая возможность для ОСМД, в которых не все жильцы вовремя вносят деньги. А взимать средства с должников принудительно они не могут.

С одной стороны, новое решение Правительства должно наладить взаимоотношение домовладельцев с должниками, но с другой - придется платить еще и налоги, а это уже лишние расходы совладельцев дома.

«Оно положительное в том плане, что ОСМД получит свои финансы на счет и будет выполнена работа, если у человека сейчас финансовое затруднение, то эти налоги придется выплатить мне. Общая сумма этих налогов в процентном соотношении является 41,5% , то есть, мое предприятие получит недоимку. Да, все здорово: мы и работу выполнили, и государству заплатили, но я на счет недополучила 41%. И еще: если этот человек не переводил деньги, я должна где-то изыскать этот 41%, чтобы выплатить государству», - отмечает голова ОСМД по пр.Нахимова, 122 Светлана Денисенко.

К тому же, по закону для отработки суммы долга ОСМД придется заключать гражданско-правовую юридическую сделку с неплательщиками, с каждым отдельно, и при условии, что стоимость работ не будет превышать собственно сумму задолженности за квартплату. После выполнения работ стороны должны получить соответствующий акт за подписью председателя правления дома. Именно тогда долг за квартплату считаться отработанным полностью или частично. Однако устанавливать стоимость такой работы пока некому.

«Например, у одного задолженность месячная, можно ему предоставить работу по покраске лавочек, а у второго - 1,5 тысячи. Где набрать столько работы на полторы тысячи грн, и тем более неквалифицированной? Придет любая проверка и скажет: почему вы этому жильцы закрыли такую сумму начислений по работе, а второму - такую ​​сумму? Это должен быть тогда нормировщик, он установит, сколько должен часов отработать должник, какой объем работы должен соответствовать этой сумме», отмечает бухгалтер ОСМД по пр.Нахимова, 122 Елена Никищенко.

Денег на дополнительные расходы на специалистов нет - говорят в ОСМД. Чтобы не попасть впросак, юристы советуют правлению ОСМД самостоятельно отслеживать рыночную стоимость услуг, которые они будут предлагать выполнять неплательщикам по договору для возмещения долга.

Так что вопрос пока остается спорным и открытым.

Напомним, в Мариуполе для неплательщиков алиментов готовят общественно-полезные работы.