Не закрывать глаза на проблемы незрячих

07 августа 2018 в 20:37

Мариупольской организации Украинского общества слепых подарили складные трости и «говорящие» часы

Более четырех лет органы социальной защиты не выдают людям с инвалидностью по зрению специальные трости и часы, а купить себе эти крайне необходимые предметы многие из них не в состоянии. Поэтому Мариупольская территориальная первичная организация Украинского общества слепых (УТОС) обратилась к Радикальной партии Олега Ляшко с просьбой посодействовать в решении наболевшего вопроса.

В минувший понедельник, в канун 85-летия общества, глава мариупольской ячейки Радикальной партии Олега Ляшко Александр Лашин привез в УТОС подарки – 20 наручных часов, которые озвучивают время после нажатия на кнопку, и девять удобных складных тростей, легко помещающихся в сумку.

Кому достанутся подарки – решит правление УТОС, первоочередное право на получение часов и тростей имеют абсолютно незрячие

Общаясь с незрячими, Александр выяснил, какие проблемы их волнуют. Нарекания поступали на обслуживание в Мариупольском объединенном управлении ПФУ – людям с инвалидностью приходится выстаивать по несколько дней в огромных очередях, а перерасчета пенсий ждать по полгода и дольше. Прозвучало предложение: почему бы работникам управления ПФУ не организовать прием слабовидящих в помещениях УТОС. Были жалобы коммунального характера, в частности на разрытые дороги, а также на наливайки и «Укртелеком», который, по словам людей, только в июне уведомил их, что льгота прекратила действовать с января 2018 года, оператор связи насчитал долги почти за полгода. Беспокоит и перспектива постепенного сокращения специализированных пансионатов и баз отдыха для людей с проблемами зрения.

Александр Лашин отметил, что Радикальная партия, отстаивая интересы мариупольцев, уделяет особое внимание социально уязвимым категориям:

«Давайте совместно делать наш город краше, лучше, уютнее, обращайтесь к нам, мы не оставим вас без поддержки».


Фото.Продуктивная встреча. Александр Лашин пообещал слабовидящим всестороннюю помощь.

«Огромная благодарность за часы и трости, которые так нужны людям с инвалидностью по зрению, их вручат на торжественном мероприятии, приуроченном к 85-летию нашей организации. Кому из 560 членов достанутся подарки – решит правление, в первоочередном порядке получат часы и трости абсолютно незрячие», – рассказывает председатель правления Мариупольской территориальной первичной организации УТОС Вера Тритейкина.

«Государство, к сожалению, забывает о потребностях людей с проблемами зрения. Когда нас попросили помочь с обеспечением тростями и «говорящими» часами, мы пошли навстречу и будем помогать мариупольской организации УТОС и в дальнейшем», – пообещал Александр Лашин.

Юлия Франжева